1441 йил 14 зуль-ка’да | 2020 йил 05 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Приверженцы бидъы, подобные кадаритам и мурджиътам. Часть 3

16:00 / 29 май 170 Режим чтения + -

51. Ибн Умару радияллаху анху (кто-то) сказал:

«Поистине, в наших краях действительно появились люди, которые читают Куръан и скрупулезно ищут знания». И он упомянул о них: «Поистине, они ручаются, что нет кадара (предустановления) и, поистине, деяние не предустановлено».

(Ибн Умар) сказал: 

— Когда же встретишь их, сообщи им, что, поистине, я непричастен к ним. И что поистине, они непричастны ко мне. И клянусь Тем, Которым клянется Абдуллах ибн Умар, поистине, даже если у одного из них будет золото с гору Ухуд и он израсходует  (пожертвует) его, не примет Аллах от него, пока он не уверует в предустановление».

Передали Муслим и Абу Давуд.

Пояснение: В этом хадисе приводится содержание разговора великого сподвижника Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху с некоторыми людьми. Здесь нет ни ссылки на Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, ни его слов, однако передан смысл его хадисов. Этот ривайат включен в ряды хадисов с учетом того, что обычно такие почтенные сподвижники, в частности как Абдуллах ибн Умар радияллаху анху, в подобных вопросах не высказывали собственное мнение, а опирались на услышанное от Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

Кто-то из людей сказал Абдуллаху ибн Умару радияллаху анху:

«Поистине, в наших краях действительно появились люди, которые читают Куръан и скрупулезно ищут знания».

Из смысла этих слов видно, что говорящий прибыл из другого региона. Воспользовавшись встречей с таким выдающимся человеком, как Абдуллах ибн Умар радияллаху анху, он решил спросить о том, что его волновало. Его слова о том, что в его краях появилась группа людей, свидетельствуют о появлении там сторонников нового учения. Затем он начинает описывать их: «...читают Куръан».

Куръан читают все мусульмане. Однако упоминание говорящим о чтении этими людьми Куръана свидетельствует о том, что, по его мнению, от людей, читающих Куръан, не должно исходить ничего дурного. И в самом деле, благодаря благоговейному почитанию Священного Куръана мусульмане очень уважительно относятся к каждому, кто читает Куръан. Некоторые же корыстные люди, в особенности те, кто пытается незаслуженно завоевать себе известность и популярность, стараются воспользоваться этой слабостью мусульман — они стремятся показать себя больше всех читающими и знающими Куръан.

«...скрупулезно ищут знания».

Они пытаются изыскать незнакомые другим наиболее глубокие вопросы исламского вероучения. Это одно из главных качеств людей, порождающих бидъу (новшества в Исламе) и искажающих вероучение. Они постоянно находят какие-то неизвестные книги и поднимают вопросы, которые не приходят в голову другим. Они стремятся выставлять себя последователями Куръана и учеными.

«И он упомянул о них: “Поистине, они ручаются, что нет кадара (предустановления) и поистине, деяние не предустановлено”».

Отсюда следует, что указанные люди не верят в предустановление Всевышнего Аллаха. Они утверждают, что каждое деяние творится только тогда, когда оно совершается, чем отрицают безграничность знания Всевышнего Аллаха. После этого описания, Абдуллах ибн Умар радияллаху анху понял, о ком идет речь, и сказал собеседнику: 

«Когда же встретишь их, сообщи им, что, поистине, я непричастен к ним».

Ибн Умар радияллаху анху не считает себя их единомышленниками, как и они не считают его своим единомышленником.

«И что поистине, они непричастны ко мне. И клянусь Тем, Которым клянется Абдуллах ибн Умар, поистине, даже если у одного из них будет золото с гору Ухуд и он израсходует  (пожертвует) его, не примет Аллах от него, пока он не уверует в предустановление».

То есть если даже у этих людей, не верующих в предустановление Всевышнего Аллаха, было бы золота размером с гору Ухуд и они пожертвовали его во имя Аллаха, Всевышний Аллах не примет это пожертвование, ибо ничто не будет принято от не верующих в предустановление Всевышнего Аллаха, а значит — отрицающих тавхид.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Полезно спрашивать у ученого человека о нужных вещах при встрече с ним.

2. Сторонники лжеучений могут прикрываться тем, что читают Куръан.

3. Сторонники лжеучений могут прикрываться стремлением к получению знаний.

4. Правоверный мусульманин, услышав о последователях лжеучения, должен сразу же объявить о своем негативном отношении к этому учению.

5. Допустимо заверение смысла своих слов клятвой именем Всевышнего Аллаха.

6. Деяния человека, не верующего в предустановление Всевышнего Аллаха, не принимаются.


Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
.1. Во время поста в Рамадане таква богобоязненность постившегося увеличивается. Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал, что пост предписан умме Мухаммада читать полностью

2858 07:19 / 28.12.2016
.аят 110   В следующем аяте Господь Всемогущий продолжает давать мусульманам Свои повеления   110. И безупречно совершайте намаз и давайте закáт что представите читать полностью

2780 04:16 / 05.01.2017
. ,. . . Хайсама сказал quotОднажды, когда мы сидели вместе с Абдуллахом ибн Амром, к нему явился его управляющий. Когда он вошёл к Абдуллаху, тот читать полностью

354 09:30 / 26.07.2019
...Между Аллахом и Его созданием не существует родсственной связи. Близость к Аллаху возможна лишь при подчинении Ему и следовании Его предписаниям,..Аллах не читать полностью

995 12:00 / 28.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью