1445 год 18 Рамадан | 2024 год 28 март, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Что такое вахий?

09:30 / 11.04.2020 4291 Режим чтения + -

Словарное значение слова вахий — религиозное указание Всевышнего Аллаха, ниспосланное Им Своим пророкам незамедлительным, скрытым и сверхъестественным образом.

Вахий может ниспосылаться пророкам посредством ангелов или путем непосредственного собеседования с Всевышним Аллахом.

Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам вахий ниспосылался при следующих обстоятельствах:

Мать правоверных Аиша радияллаху анха сообщает:

1. Первые ниспослания вахий Пророку саллаллаху алайхи васаллам были в виде снов, сбывающихся наяву. Каждый увиденный сон свершался (точно также) и наяву подобно утренней заре.

2. Ангел, сам не показываясь, вселял в сердце Пророка саллаллаху алайхи васаллам нужные известия.

3. Приходил, издавая звон, подобный звону колокола.

4. Ангел Джабраил появлялся перед Пророком в облике человека.

По этому поводу в книге «Сахихул Бухари» приведен следующий хадис:

«Харис ибн Хишам спросил нашего Пророка:

— О Посланник Аллаха, как приходит к вам вахий?

Тогда он саллаллаху алайхи васаллам дал следующий ответ:

«Временами приходит со звоном, подобным звону колокола, что для меня тяжко. После его ухода я уже бываю впитавшим в себя все. А иногда ангел приходит ко мне в облике человека и сказав, уходит, а я сознаю сказанное им».

5. Ангел появлялся перед Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в своем истинном облике и доставлял вахий.

6. В ночь Миъраджа Всевышний Аллах непосредственно передал вахий Пророку саллаллаху алайхи васаллам, предписав намаз фардом, а также сообщив о некоторых других сведениях, подобных намазу.

Ниспослание аятов Священного Куръана для Пророка алайхиссалам протекало чрезвычайно тяжко. Когда ниспосылался вахий, Пророк саллаллаху алайхи васаллам покрывался потом, даже если это происходило в холодные дни, а дыхание его сильно учащалось.

Один из сподвижников, Зайд ибн Сабит радияллаху анху рассказывает так:

«Я сидел рядом с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, мое бедро касалось его бедра. Вдруг стал ниспосылаться вахий. Тогда мое бедро чуть ли не лопнуло от его (вахий) силы».

Если вахий ниспосылался, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам сидел верхом, то от тяжести верблюд не мог даже двинуться с места.


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Доказательство существования Всевышнего Аллаха является главным вопросом исламского вероучения акоид. Ибо остальные вопросы акоид исходят именно от веры читать полностью

3910 14:24 / 10.12.2018
Воздаяние за все, свершенное человеком, настуshyпит в Судный день. Доводы о действительности Судshyного дня делятся на две категории содержащиеся в священных читать полностью

4186 08:58 / 28.12.2016
.Поистине, верующие mdash только те, сердца которых трепещут, когда поминается Аллах а когда читаются им Его аяты, увеличивают аяты в них веру, и на своего Господа читать полностью

2157 09:30 / 14.03.2020
ИМЕНА И СИФАТЫ АЛЛАХА Часть 2В нижеприведенном благородном хадисе упоминаются известные девяносто девять имен Всевышнего Аллаха.Передается от Абу читать полностью

5418 09:32 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью