1444 йил 3 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 29 сентябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Значения слов «пророчество» (нубувват) и «посланничество» (рисалат)

09:30 / 21.04.2020 1891 Режим чтения + -

В наши дни в неарабских языках утвердилось употребление одного слова со значением «пророчество» вместо арабских слов нубувват и рисалат, имеющих разные значения, а словом «пророк» стали заменяться арабские слова набий и расул.

Вероятно, так произошло из-за того, что эти два слова кажутся очень близкими по значению. Так и есть. Но в действительности, в арабском языке, избранном Всевышним Аллахом для Священного Куръана, эти два слова имеют свои значения с тонкими оттенками.

Лексически слово нубувват происходит от наба — «донести важное известие» и от нубу — «возвышение».

Таким образом, нубувват — пророчество — это достижение известия путем вахий от Всевышнего Аллаха до человека, избранного Им Самим среди Своих рабов.

Следовательно, набий — пророк — это человек, который получил от Аллаха важное известие и который возвышен в положении.

Слово рисалат согласно словарю имеет значение «посылание чего-либо с благосклонностью и любезностью». Словом рисала(т) у арабов обозначались также отправленные кому-нибудь письма. А послы и посланники, направленные со стороны кого-либо, называются расул.

Исходя из этого, определенный свод религиозных указаний и учений, посланный Всевышним Аллахом, называется рисалат (послание). А посланец, которому Аллах повелел обучить людей этому посланию, называется расул (посланник). Сама же миссия посланника — посланничество, также называется рисалат.

Из вышеупомянутых значений следует, что существует разница между набий и расул, то есть между пророком и посланником. Улемы указали на эти отличия до тончайших подробностей.


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Вера во Всевышнего Аллаха заключается в нашей глубокой убеждённости в том, что у Него есть двадцать обязательно присущих Ему качеств или атрибутов, двадцать читать полностью

921 15:03 / 28.06.2021
.От молитв и милостынь живых людей есть польза для умерших,. Пояснение Представители Ахлус сунна вал джамаъа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие читать полностью

4766 09:30 / 25.01.2020
Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает вероубеждение о том, что Всевышний Аллах Своим знанием и читать полностью

3806 09:30 / 03.10.2019
Если некоторые мусульмане совершат деяния, ввергающие их в ад, но потом они совершат иные деяния, требующиеся для очищения от грехов, то вследствие этого они могут читать полностью

1302 11:30 / 06.09.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью