1441 йил 16 зуль-хиджа | 2020 йил 06 август, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Значения слов «пророчество» (нубувват) и «посланничество» (рисалат)

09:30 / 21 апрель 659 Режим чтения + -

В наши дни в неарабских языках утвердилось употребление одного слова со значением «пророчество» вместо арабских слов нубувват и рисалат, имеющих разные значения, а словом «пророк» стали заменяться арабские слова набий и расул.

Вероятно, так произошло из-за того, что эти два слова кажутся очень близкими по значению. Так и есть. Но в действительности, в арабском языке, избранном Всевышним Аллахом для Священного Куръана, эти два слова имеют свои значения с тонкими оттенками.

Лексически слово нубувват происходит от наба — «донести важное известие» и от нубу — «возвышение».

Таким образом, нубувват — пророчество — это достижение известия путем вахий от Всевышнего Аллаха до человека, избранного Им Самим среди Своих рабов.

Следовательно, набий — пророк — это человек, который получил от Аллаха важное известие и который возвышен в положении.

Слово рисалат согласно словарю имеет значение «посылание чего-либо с благосклонностью и любезностью». Словом рисала(т) у арабов обозначались также отправленные кому-нибудь письма. А послы и посланники, направленные со стороны кого-либо, называются расул.

Исходя из этого, определенный свод религиозных указаний и учений, посланный Всевышним Аллахом, называется рисалат (послание). А посланец, которому Аллах повелел обучить людей этому посланию, называется расул (посланник). Сама же миссия посланника — посланничество, также называется рисалат.

Из вышеупомянутых значений следует, что существует разница между набий и расул, то есть между пророком и посланником. Улемы указали на эти отличия до тончайших подробностей.


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает вероубеждение о том, что Всевышний Аллах Своим знанием и читать полностью

1423 09:30 / 03.10.2019
III. Сифаты значенийbull МогуществоЭтот сифат представляет собой качество, которое имеется в сущности Всевышнего Аллаха извечно. Следует не забывать, что Всевышний читать полностью

814 14:30 / 12.09.2019
Количество суждений, высказанных по вопросу слова Аллаха, достигает десяти. Мы не будем упоминать здесь их все, дабы не удлинять повествование. Ограничимся лишь читать полностью

1044 11:30 / 19.09.2019
..В период ниспослания Куръана для людей той местности верблюд был самым обыденным и близким в быту животным, и по этой причине, их внимание притягивается к читать полностью

1100 15:00 / 11.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью