1446 год 20 Рамадан | 2025 год 19 март, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О вере в предустановление. Часть 7

16:00 / 14.05.2020 2441 Режим чтения + -

«И будет повелено записать четыре слова: его удел, час его смерти, его деяния и (будет ли он) несчастным или счастливым».

Кому будет повелено?

Будет повелено уполномоченному ангелу.

Кто станет повелевать?

Повелевает Всевышний Аллах.

Что будет повелено?

Записать.

Что значит «записать»?

Записать — значит фиксировать знание.

В одном хадисе сказано «Фиксируйте (укрепляйте) знание записыванием». Записывание означает подтвердить знание более ясным образом. Однако записать что-либо и зафиксировать знание не означает заставить кого-то другого совершить то, что записано.

В частности, если сохранить в тайне ту самую запись, то вообще не будет никакого воздействия. И не может быть.

В период пребывания человека в утробе своей матери сведения относительно его будущего фиксируются в знании Всевышнего Аллаха.

Так можно ли назвать записывание этого знания — его фиксирование — принуждением этого человека?

Безусловно, нет!

Ведь зафиксированные сведения известны только одному Аллаху!

Теперь рассмотрим все четыре слова, которые будут записаны, по отдельности:

1. Удел (ризк).

Ризк — удел всех живых существ мира — известен лишь Самому Аллаху.

Только Сам Аллах знает, кому, какой, когда и в каком количестве достанется удел. Никто другой, кроме Всевышнего Аллаха, не знает об этом.

Даже если весь мир объединится и попытается узнать об уделе одного живого существа на промежуток в один миг, то не сможет осуществить это.

В народе есть поговорка: «Что проглотил — твое, а что во рту — еще неизвестно». Это изречение подтверждает то, что удел для всех, кроме Аллаха, остается под сомнением — неизвестным. То есть человек не может знать, станет ли пища, разжевываемая им во рту, его уделом.

Но и эта поговорка — не совсем точное определение. Пос­кольку и по поводу проглоченного еще остается сомнение, ведь мы не можем сказать, станет ли проглоченная пища полноценным уделом. Если Аллаху не будет угодно, чтобы проглоченное стало уделом, то эта пища, превратившись в отраву, может привести к болезни или даже к смерти человека. Или же она может вызвать тошноту и проглоченное выйдет наружу в виде рвоты. Итак, может ли такая неизвестность — незнание человеком о своем уделе оказать воздействие на его жизнь? Нет, конечно!

Творцом всех живых существ, в том числе и творцом человека является Всевышний Аллах.

Все состояния человека, как до превращения его в нутфу, так и после его смерти, также знает только Всевышний Аллах.

Создателем всех уделов в мире, знающим их целостно и точно, а также устроителем их является Всевышний Аллах. Посему не удивительно, что и о том, какой удел — в каком виде, количестве и состоянии достанется каждому человеку, знает только Сам Аллах. И нетрудно Аллаху поручить одному из Своих ангелов записать то, что известно Ему. Был бы Аллах Аллахом, не знай Он точно и полностью удел каждого живого существа?! 

В этом знании Аллаха нет признака принуждения.

2. Смертный час (аджал).

Это тоже относится к категории вещей, о которых неизвестно никому, кроме Аллаха. Всевышний Аллах Своим всеобъемлющим знанием точно знает о смертном часе каждого живого существа, в том числе и каждого человека. Никому, кроме Аллаха, даже Его приближенным (мукарраб) ангелам, не известно о смертном часе какого-либо живого существа.

Даже если весь мир объединится и попытается узнать смертный час хотя бы одного крохотного насекомого, все равно не сможет узнать.

Тот, Кто сотворил всех живых существ, в том числе и людей, — это Аллах.

Тот, Кто даровал им жизнь — это Аллах.

Тот, Кто их умертвит — это Аллах.

Следовательно, неудивительно, что только Сам Всевышний Аллах знает о смертном часе каждого существа, в том числе и каждого человека.

И нетрудно Ему поручить одному из ангелов записать то, что Он знает.

Разве был бы Аллах Аллахом, не знай Он полностью и в точности смертный час каждого живого существа?!

И в этом знании Аллаха нет принуждения.

3. Деяние (амал).

Знание о деяниях также относится к тому, что присуще только Самому Всевышнему Аллаху.

Человек не знает не только о последующих действиях других, но и не знает точно о том, что совершит сам через некоторое время. Человек вознамеривается на что-то, стремится к нему. Однако осуществление этого дела или его неосуществление зависят от воли и желания Всевышнего Аллаха. Свершится то, чего пожелал Аллах, а чего не пожелал, не свершится.

Неудивительно, что по этой причине Всевышний Аллах полностью и точно знает о деяниях каждого человека, начиная с его рождения вплоть до самой его смерти.

Потому что человека сотворил Всевышний Аллах, и на том основании Он является Тем единственным, Кто полностью и точно знает обо всех возможностях и особенностях человека.

Точно так же и мир, в котором человек проживает свою жизнь, сотворил Аллах.

И Тот, Кто полностью и точно знает о тонкостях и мельчайших подробностях этого мира — это Аллах.

И Тот, Кто распоряжается как человеком, так и миром — это Аллах.

Следовательно, знание Аллаха о совершении какого-либо деяния человеком есть истина.

Был бы Аллах Аллахом, не знай Он этого?!

И нетрудно Аллаху поручить одному из Своих ангелов записать эти человеческие деяния, о которых Он знает.

И это знание Аллаха, в свою очередь, также не является для человека принуждением совершать то или иное деяние.


Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Калит сўзлар: o-vere-xadisi
Статьи по теме
..Абу Хурайра радияллаху анху сказал .Пророку саллаллаху алайхи васаллам поведали .Посланник Аллаха Некая женщина молится по ночам, постится днем, совершает читать полностью

1818 14:00 / 29.05.2019
Сунна по всем параметрам стоит после Куръана. И в литературном красноречие, краткость, емкость и т.д. , и в решениях шариата, и, в том числе, по научным чудесам. Т.е., читать полностью

2449 16:00 / 15.01.2020
Убада ибн алВалид радияллаху анху сказал .Я и мой отец пришли к ансарам, когда я был еще мальчиком. По дороге мы встретили шейха, который был в полосатом халате и в читать полностью

1542 12:30 / 12.10.2020
Малик ибн Анас ибн Малик ибн Абу Амир ибн Амр ибн алХарис Абу Абдуллах алАсбахи алМадани считается имамом и факихом Дарул Хиджры, то есть Медины. Малик ибн Анас читать полностью

3135 16:00 / 27.03.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью