1446 год 6 Шаввал | 2025 год 04 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О вере в предустановление. Часть 8

16:00 / 15.05.2020 2495 Режим чтения + -

4. Будет ли он несчастным или счастливым.

О каждом человеке, является ли он счастливым или несчастным, знает только сам Всевышний Аллах. При этом Он извечно знает об этом Своим всеобъемлющим знанием. Знает не только с момента вдыхания души в человека в утробе его матери, а знает извечно.

Сказанное в рассматриваемом хадисе заключает в себе смысл фиксации — записывания этого извечного знания, и только.

Если все человечество объединится и попытается узнать, будет ли счастливым или несчастным хоть один человек из них самих, не сможет этого сделать. Даже величайший из пророков Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам только благодаря извещению Аллаха пророчески благовестил лишь нескольких сподвижников о том, что они войдут в рай.

Что будет с остальными, известно лишь Самому Аллаху.

Был бы Аллах Аллахом, не знай Он этого?!

И нетрудно Аллаху поручить одному из Своих ангелов записать это знание.

И вместе с тем фиксирование этого знания письмом не принуждает раба Аллаха быть несчастным или счастливым. Ибо знание — это свет, открывающий, обнаруживающий суть чего-то, а не сила, принуждающая кого-то!

Следует обратить внимание, что в продолжении хадиса поясняется, почему люди не смогут узнать друг о друге или о себе, являются ли они несчастными или счастливыми.

Эту часть хадиса Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам начинает следующими словами:

«Клянусь Тем, кроме Которого нет никакого божества». А это указывает на чрезвычайную важность последующих слов.

«…один из вас будет совершать деяния обитателей рая, и когда между ним и раем останется (расстояние в) один аршин, опередит его та книга (запись) и он совершит деяние обитателей ада и войдет в него».

Кто знает, что будет с человеком в будущем? Этого не знает даже сам человек. Он может провести всю жизнь в поклонении, а в конце может предаться наущению шайтана и тем самым погубить себя.

«Поистине, один из вас будет совершать деяния обитателей ада, и когда между ним и адом останется (расстояние в) один аршин, опередит его та книга (запись) и он совершит деяние обитателей рая и войдет в него».

И такое может случиться. Что бы ни делал человек всю свою жизнь, под конец в нем могут пробудиться лучшие человечес­кие качества и от одного благого деяния его положение может полностью измениться.

Именно поэтому улемы науки акоид, приводя в доказательство этот хадис и схожие с ним другие хадисы, утверждают:

«Нельзя выносить категоричное решение о предстоящем введении конкретной личности из числа людей киблы[1] в рай или ад».

То есть нельзя сказать, что такой-то будет обитателем рая или ада. Однако в обоих вышеупомянутых случаях из хадиса нет принудительного влияния кадара, воздействия извечного знания Всевышнего Аллаха. А выражение «тогда опередит его та книга (запись)» означает чрезвычайную точность и обоснованность записанного в книге знания, и только.

Этим Всевышний Аллах через Своего Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам учит нас, что у человека не должно возникать самомнения, самопревозношения, гордыни, он не должен быть уверенным, что, дескать, «всю жизнь я совершал только хорошие дела и теперь обязательно попаду в рай!». Даже в самый последний момент жизни все может измениться в противоположную сторону, и шайтан может уловить человека на его гордыни и его забвении, что все блага принадлежат Всевышнему Аллаху.

И наоборот — человек не должен впадать в уныние, что, дескать, «всю жизнь я совершал грехи, и теперь мне суждено попасть в ад»! Даже в самый последний момент жизни все может измениться в противоположную сторону, ибо Всевышний Аллах милостив и слышит наши мольбы.

Человек будет судим после того, как эта его жизнь закончится, но никто не знает, когда это точно произойдет, а потому никто не вправе предварять суд Божий! Именно поэтому каждое мгновение нужно ценить, как последнее мгновение жизни. Те, кто совершает благие дела, должны стремиться к тому, чтобы их последнее деяние не оказалось злым. Те же, кто живет в грехе и творит зло, должен считать каждый миг последним мгновением своей жизни, чтобы перейти к праведной жизни и доброделанию. В этом также заключается польза веры в предустановление доброго и злого! Польза этой веры в том, что она всегда призывает человека к благому и отвращает от зла и греха!

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Слова Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам истинны и подтверждены.

2. Зародыш человека в течении сорока дней находится в чреве матери в виде семени.

3. Зародыш человека в течении сорока дней находится в чреве матери в виде алака («пиявки», сгустка крови).

4. Зародыш человека в течении 40 дней находится в чреве матери в виде музги, (как бы «разжеванного мяса»).

5. После 120 дней в зародыш вдыхается душа.

6. Аллах изначально знает удел, смертный час, деяния и исход каждого человека.

7. Это знание записывается, фиксируется, когда человек еще находится в утробе матери.

8. Можно клясться именем Аллаха для того, чтобы подчеркнуть какое-либо высказывание.

9. Человек, всю жизнь совершавший деяния обитателей рая, может попасть в ад, совершив в конце жизни деяние обитателей ада.

10. Человек, всю жизнь совершавший деяния обитателей ада, может попасть в рай, совершив в конце жизни деяние обитателей рая.

11. Недопустимо быть беспечным, гордясь своими достоинствами и забывая, что они — от Всевышнего Аллаха.

12. Не следует терять надежду и впадать в безнадежность из-за своих грехов.

  13. Вера в предустановление Всевышнего Аллаха должна быть твердой. 

[1] То есть всех мусульман, объединенных одной общей киблой. Кибла — направление на Каъбу при совершении определенных ибадатов, в частности намаза. 


Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Калит сўзлар: o-vere-xadisi
Статьи по теме
53. Передается от Абн Аббаса радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Есть две группы в моей умме mdash обеим нет в Исламе доли mdash это Мурджиъа и читать полностью

2202 16:00 / 01.06.2020
78. У Аиши радияллаху анха спросили.Обособлял ли Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам чтолибо в какието дниОна ответила mdash Нет Его деяния были постоянными. читать полностью

1987 14:00 / 21.07.2020
Чтобы лучше понять и осознать, как осуществлялась эта научная работа, начнем с простого и несложного примера.С этой целью рассмотрим первый хадис, приведенный читать полностью

3125 16:00 / 17.02.2020
42. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Пришли многобожники Курайша, препираясь с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о предустановлении кадар. читать полностью

2225 16:00 / 18.05.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью