1445 год 17 Шаъбан | 2024 год 27 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О намерении, ихласе и об их достоинствах. Часть 9

13:00 / 03.08.2020 1613 Режим чтения + -

Теперь он молился в пещере и искренне просил Аллаха устранить нависшее над ним бедствие ради своего искреннего служения родителям. Всевышний Аллах принял его мольбу и за его праведное деяние открыл выход из пещеры на треть. Следовательно, уважение родителей, искреннее служение им ради довольства Аллаха, может стать не только причиной достижения благ в загробной жизни, но может стать даже причиной избавления от беды и в этом мире. Теперь стал молиться второй путник. Он тоже стал молиться, упоминая свое праведное деяние, которое совершил ради довольства Аллаха. Он горячо любил дочь своего дяди, любил ее неимоверно сильной любовью. Однажды, встретив девушку в уединенном месте, он потребовал от нее близости.

Девушка сказала, что не согласится, пока он не даст ей сто динаров и отказала ему. Парень, собрав деньги, вручил их ей. И теперь, когда перед ним не осталось никакой преграды для зима (прелюбодеяние), девушка напоминает ему Аллаха. ≪О божий раб! Побойся Аллаха!≫ - говорит она. Это означало ≪Не трогай меня без никаха, пока не женишься на мне по шариату, отдав мне махр≫. Услышав имя Аллаха, парень пришел в себя. Он побоялся Аллаха и прогнал шайтана. Побоявшись мучений того света, он отрекся от мимолетного блаженства.

Он не стал трогать девушку ради обретения довольства Аллаха. Теперь он молился Аллаху, вспоминая, что этот поступок он совершил искренне, ради довольства Аллаха, с ихласом. Он молился, прося Аллаха устранить невзгоды ради его искреннего деяния. Всевышний Аллах принял его мольбу и ради его праведного деяния открыл выход из пещеры на две трети. Значит, когда человек отказывается от греха, будучи в состоянии совершить его, только из-за боязни перед Аллахом и желая Его довольства, это также считается праведным деянием. Человек, отказавшийся осуществить свое грешное намерение из-за боязни перед Аллахом, не только заслужит воздаяния в загробном мире, но достигнет благ и в этом мире. Чистосердечный отказ от злого намерения становится еще и причиной устранения нависшей над человеком беды. Теперь стал молиться третий путник.

Он, также как и его спутники, стал молиться Аллаху, упоминая одно из праведных деяний, совершенных им с искренним ихласом ради довольства Аллаха. Он нанял наемника, договорившись отдать за работу определенное количество риса (один фарак, что равно по мерам Медины одному пуду). По завершении работы наемник потребовал свой заработок. Но когда работодатель дал ему рис, тот почему-то не стал брать его и ушел. Рис был посевным и когда пришел сезон посева, третий путник посеял семена, чтобы не пропадало чужое добро. Он собрал хороший урожай и продал его. На вырученную прибыль купил корову. Прошли года.

Посевной рис, назначенный на оплату труда, превратился в стадо коров с пастухами. Однажды наемник вернулся и потребовал свой заработок. Тогда работодатель сказал ему: Те коровы с пастухами - твои, бери ихНаемник не поверил его словам. Он подумал, что над ним смеются и сказал: Бойся Аллаха! Не надсмехайся надо мной!Тот человек со всей серьезностью сказал: Я не надсмехаюсь над тобой, бериНаемник забрал стадо коров и пастухов. Теперь этот путник молился в пещере, вспоминая свое праведное деяние, которое он совершил с ихласом, ради достижения довольства Аллаха и просил Его избавить от несчастья. Аллах принял его мольбу, открыл и оставшуюся часть выхода из пещеры.

Путники вышли из пещеры и отправились в свой путь. Настолько это благое дело - не посягать на чужое имущество, не присваивать, не растрачиватьего, а напротив, хранить, оберегать и приумножать его ради Аллаха. Такой поступок не только принесет счастье в загробном мире, но осчастливит человека и в этой жизни, станет причиной избавления от беды, нависшей над человеком. Польза, извлекаемая из этого хадиса:
1. Полезность повествовательного стиля в деле призыва людей к благодеянию.
2. Дозволенность молиться Аллаху посредством праведного деяния.
3. Важность уважения и услужения родителям.
4. Родители приоритетнее детей.
5. Уважение и услужение родителей могут стать причиной обретения человеком счастья не только в загробной жизни, но и в этом мире.
6. Отказ от совершения греховного деяния из-за боязни перед Аллахом, с ихласом, считается праведным деянием.
7. Воздержание от греховных деяний принесет в этом мире человеку блага, счастье и облегчение.
8. Запретность посягательства на чужое.
9. Нельзя позволять утраты чужого имущества.
10. Приумножение (при возможности) имущества других людей - добродетель.
11. Каждое деяние необходимо совершать с ихласом, ради довольства Аллаха.
12. Каждое праведное дело принесет благие результаты и в этом мире. 


Давайте честно взглянем на наш сегодняшний день под сиянием этого благородного хадиса. Следуем ли мы этому хадису? Если следуем, то насколько? Извлекаем ли мы себе нужную пользу из этого хадиса? Если извлекаем, то насколько эффективно? Пользуемся ли мы в призыве людей к Исламу стилем повествования или другими известными и популярными способами? Предлагаем ли мы вниманию людей хотя бы истории из Куръана и хадисов? Теперь о почитании родителей. Нет ли таких, кто, называя себя мусульманином, оставляет своих родителей без присмотра? Сколько среди нас тех, кто с ихласом, ради Аллаха отдает дань уважения своим родителям? Сколько среди нас тех, кто сможет вот так выстоять до утра у изголовья родителей, держа в руке для них еду или что-то еще, как герой вышеупомянутого рассказа? Кто из нас сможет ухаживать сначала за родителями, оставив своих плачущих детей? Будучи мусульманами, мы должны сделать соответствующие выводы из этого хадиса.

Отдав дань уважения своим родителям с ихласом, ради Аллаха, мы должны заботиться о них и оказывать внимание по мере своих возможностей. И только после этого наше данное праведное деяние сможет стать угодным Всевышнему Аллаху. И это может принести нам воздаяния и устранить свалившиеся на нас невзгоды уже в этом мире. Отказ от грешного деяния из-за боязни перед Аллахом - это огромное мужество. В то время, когда грешить, не боясь Аллаха, стало для всех обыденным делом, нелегко отказать своим плотским желаниям, отречься от греховного деяния ради довольства Аллаха. Так что же это, если не мужество? Слабовольные, беспомощные люди, превратившиеся в рабов своих порочных страстей, нисколько не стыдятся своих грехов. И поэтому они совершают любые грехи ни капли не смущаясь. Только сильный человек, поборовший шайтана и свои вожделения, может из-за боязни перед Аллахом отказаться от соблазна удовольствий и наслаждений. Только такой человек сможет свою боязнь перед Аллахом поставить выше мимолетной услады, которую он уже почти достиг, как это сделал один из героев хадиса. Только тот, кто способен на такой героизм, кто сможет отказаться от сиюминутных, мимолётных удовольствий, завоюет в свою пользу великое воздаяние и увидит плоды своих благодеяний в этом мире. Ибо если мы будем искренни перед Аллахом в хорошие времена, то Аллах поможет нам в трудные времена.

И если мы откажемся от осуществления досягаемого для нас грешного деяния с ихласом к Аллаху, то Аллах обязательно спасет нас, если окажемся в пещере несчастья. Не зря говорят: ≪Если помнишь Аллаха в благополучии, Он вспомнит тебя в трудности≫. Давайте сравним себя с нашим третьим героем. Какой работник вовремя и полностью получает свою зарплату в тех странах, которые называются мусульманскими странами, в которых проживают мусульмане? Уверен ли кто-либо даже за охраняемое им самим имущество, не говоря уже об оставленном, не понравившемся имуществе? Кто сейчас приумножает оставленное кем-то имущество, не давая ему пропадать зря, и годами хранит у себя? Почему же мы безвозвратно присваиваем все, что взято у других в долг? Почему мы не боимся растоптать чужое право? Или мы не нуждаемся в праведном деянии?

Разве нам не нужны воздаяния, приумножения наших благ в этом мире, получаемые за недопущение пропадания чужого имущества и его умножение? Теперь перейдем от частных примеров к общему вопросу. Давайте сравним уровень нашего ихласа (чистосердечности) и ихласа героев этого хадиса, сравним наши деяния с деяниями этих трех путников. Достаточно ли у нас деяний, которые смогут заступиться за нас в обретении воздаяния для загробного мира или достижении блага и устранении невзгод в этой жизни? Почему у нынешних мусульман горестных моментов больше, чем радостных мгновений? Почему у них так много разных трудностей? Может быть, из-за того, что у них больше грехов, чем праведных деяний? Возможно из-за того, что у них нет ихласа? Возможно из-за того, что в деяниях не ищут довольства Аллаха? Значит, мы должны стараться обрести ихлас, совершать праведные дела только ради довольства Аллаха. Нам надлежит всегда помнить этот благословенный хадис и брать с него пример! Великий сподвижник Муаз ибн Джабал радиял- лаху анху, отправляясь по велению Пророка саллал- лаху алайхи васаллам в Йемен, спросил: ≪О Посланник Аллаха, что порекомендуете мне?≫ Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Будь мухлисом (искренним) в своей религии, тогда тебе будет достаточно малых деяний≫. Да сделает всех нас Аллах из Своих рабов, обладателей ихласа! Аминь!

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Положения шариата, установленные хадисами, подразделяются на четыре категории1. Положения, подчеркивающие установленные Священным Куръаном положения читать полностью

1668 16:00 / 25.02.2020
..Ибн Умар сказал .Было время, когда никто не имел большего права на деньги человека, чем его братмусульманнн. Теперь люди любят свои дирхемы и динары больше, чем читать полностью

1734 11:00 / 17.04.2019
Согласно словарю, слово .байъат, переводится как .купляпродажа,. В шариате под словом .байъат, понимается обещание в подчинении Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи читать полностью

2312 16:00 / 02.06.2020
52. Передается от него же.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал mdash В этой умме или в моей умме mdash проваливание сквозь землю, превращение в животных, читать полностью

1917 16:00 / 30.05.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью