1445 год 14 Шаввал | 2024 год 23 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Об отвращении к рия («Показухе»). Часть 2

15:00 / 17.08.2020 1891 Режим чтения + -

Передается от Абу Хурайры радияллаху  анху:  
≪Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  сказал:  ≪Аллах Благословенный и Всевышний сказал:  ≪Я - Самый ненуждающийся в ширке (сотоварищах).  Я покину того, кто совершает деяние, в чем  придаст Мне в сотоварищи другого, и оставлю его  сотоварища≫.  Передал Муслим.  

ПояснениеАбу Хурайра передает хадис кудси,  где речь идет о неком другом виде рия, отличающегося  от приведенных в двух предыдущих хадис ах.  Если в предыдущих хадисах говорилось о совершении  деяния для людских ушей или глаз, позабыв при  этом Аллаха, то в этом хадисе речь идет о стремлении  своим деянием угодить как Аллаху, так и другому,  помимо Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

≪Я - Самый ненуждающийся в ширке (сотоварищах)  ≫.  В деле, совершаемом ради Аллаха, никак нельзя  придавать Ему в сотоварищи кого-либо или что-либо.  Что бы ни делалось, оно должно делаться исключительно  ради Самого Аллаха. Из этого хадиса кудси  вытекает, что каждое деяние совершается исключительно  ради Всевышнего Аллаха.  

≪Я покину того, кто совершает деяние, в чем  придаст Мне в сотоварищи другого, и оставлю его  сотоварища≫.  Здесь смешивание рия в деяние приравнивается к  ширку - поклонению другому, помимо Аллаха. Уже  это дает нам знать, насколько скверен рия.  Если сопоставить хадис с нашими жизненными  реалиями, нас вновь переполнят сожаления и угрызения  совести. И мы невольно задумаемся, а есть ли  у нас в жизни хоть какое-то дело, совершаемое исключительно ради Аллаха. Почему-то перед каждым  действием мы мысленно задаемся вопросом ≪а что  же скажут люди?≫, вместо того, чтобы узнать, каковы  предписания Аллаха.

Это очень плачевная ситуация,  когда в совершаемых нами деяниях стремление  завоевать внимание другого, кроме Аллаха, стало  обычным явлением.  Насколько же мы нуждаемся в нашей жизни в этом  хадисе! Мы должны следовать этому хадису еще и для  того, чтобы наши деяния не были покинуты Аллахом.  Мы должны жить, подчиняясь этому благородному  хадису еще и для того, чтобы не свершалось нами  скрытого ширка.  Только тогда наши деяния будут полностью приняты  Аллахом.  Только тогда нам удастся избежать совершения  скрытого ширка, насладиться плодами наших деяний  как в этом, так и в загробном мирах. Да сохранит  Аллах нас всех от рия!   

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Ибн Умара радияллаху анху Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал Трое шли в пути. Пошел дождь. Они вошли в горную пещеру. Так, с горы читать полностью

1016 12:00 / 01.08.2020
Автор комментируемой нами книги приводит в этой главе 11 хадисов, однако это отнюдь не означает, что в Исламе есть только 11 достоинств. О достоинствах Ислама, его читать полностью

1928 16:00 / 01.05.2020
Гатыф ибн алХарис радияллаху анху сказал, что к Абу Убайде ибн алДжарраху радияллаху анху, когда он был болен, пришел человек и спросил .Какова же будет награда читать полностью

2944 09:30 / 26.11.2019
63. Передается от него же.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Поистине, мой пример и пример моей уммы подобны примеру человека, разжегшего читать полностью

2089 16:00 / 30.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью