1443 йил 21 шавва́ль | 2022 йил 23 май, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Сура «КАХФ», аяты 100-110

20:00 / 13 январь 276 Режим чтения + -

аяты 100-110

الَّذِينَ كَانَتْ أَعْيُنُهُمْ فِي غِطَاءٍ عَنْ ذِكْرِي وَكَانُوا لَا يَسْتَطِيعُونَ سَمْعًا

101. Тем, глаза которых были под завесоюот Моего поминания и которые не были способны слушать.

В Судный день Мы показали геенну неверным поперек. Нет сомнения в том, что они войдут в него. Потому что в этом мире их глаза не видели Моих напоминаний. Они игнорировали наставления. Кроме того, они не извлекали назиданий от услышанного. По этой причине они оказались в таком положении.

َفَحَسِبَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنْ يَتَّخِذُوا عِبَادِي مِنْ دُونِي أَوْلِيَاءَ ۚ إِنَّا أَعْتَدْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ نُزُلًا 

102. Неужели полагали те, которые проявили неверие, что возьмут Моих рабов вместо Меня покровителями?! Поистине, Мы приготовили геенну для неверных пристанищем!

Это вопросительное предложение с отрицающей формулировкой излагает еще одну причину, по которой неверные попадут в геенну — придание Аллаху сотоварищей.

«Неужели полагали те, которые проявили неверие, что возьмут Моих рабов вместо Меня покровителями?!»

Среди неверных были и те, кто в этом мире сделал рабов Аллаха своими богами. В итоге за это они попадут в уготовленный для них Аллахом ад.

«Поистине, Мы приготовили геенну для неверных пристанищем!»

В заключительных аятах священной суры речь идет о мере измерения ценности деяний и людей:

О Посланник!

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا 

103. Скажи: «Известить ли Нам вас о потерпевших наибольший убыток в деяниях?!

الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا 

104.  Тех, усердие которых исчезло в земной жизни, и которые считают, что поистине, совершают прекрасные поступки?!»

О Мухаммад, скажи людям: «Поведать ли вам о тех, кто в этом мире потерпел наибольший убыток из-за совершенных им деяний?». Их деяния не только не помогут в Судный день, но уже в этом мире станут недействительными. Все их старания будут бесполезными. А между тем, они про себя полагают, что совершают очень хорошее дело. Рассказать ли вам, кто эти люди?

أُولَٰئِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ وَلِقَائِهِ فَحَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فَلَا نُقِيمُ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَزْنًا


105. Они — те, которые проявили неверие в аяты-знамения их Господа и во встречу с Ним. Так стали хабата (тщетны) их деяния, и в Судный день не придадим им [их деяниям] никакого веса.

То есть те, кто был описан в вышеприведенных двух аятах, чьи деяния окажутся тщетными, а старания и усилия уже в этом мире станут ложными, хотя они сами считают, что совершают очень хорошие дела,

« Они — те, которые проявили неверие в аяты-знамения их Господа и во встречу с Ним».

То есть они те, кто проявил неверие в аяты Аллаха и в Судный день. Именно поэтому

«…стали хабата (тщетны) их деяния…»

Как уже неоднократно упоминалось, слово «хабата» (стать тщетным) используется в отношении животного, которое съело большое количество трудно усваимаемого ядовитого растения. Внешне кажется, что животное съело растение и утолило голод. На самом же деле от пищи в его животе для него не было никакой пользы, а был только вред. Животное может даже подохнуть от разрыва живота, что и сделает его напрасным, то есть оно будет утеряно напрасно.

Подобно этому также неверный, на первый взгляд, кажется совершающим благое дело. Но по сути он, подобно животному, которое ест ядовитое растение, прилагает напрасные старания. Совершенное им деяние окажется тщетным.

«…и в Судный день не придадим им [их деяниям] никакого веса».

В Судный день у неверных не будет никакой цены и достоинства. И не будет веса у совершенных ими деяний. Потому что при Аллахе цена, достоинство и вес деяний зависят от веры. У кого нет веры, у того нет ни цены, ни достоинства. И нет веса у его деяний.

ذَٰلِكَ جَزَاؤُهُمْ جَهَنَّمُ بِمَا كَفَرُوا وَاتَّخَذُوا آيَاتِي وَرُسُلِي هُزُوًا 

106. Это их воздаяние — геенна за то, что проявили неверие и взяли Мои аяты-знамения и Моих посланников в насмешку!

В этом священном аяте перечисляются три причины, из-за которых обитатели ада попадут в геенну:

Первая причина:

«Это их воздаяние — геенна за то, что проявили неверие…»

Да, неверие является главной причиной попадания в ад. Необходимо остерегаться неверия.

Вторая и третья причины:

«…взяли Мои аяты-знамения и Моих посланников в насмешку!».

Насмешки над аятами Всевышнего Аллаха это один из наиболее видимых проявлений неверия.

Насмешки над посланниками Всевышнего Аллаха тоже самое заблуждение.

Поэтому ни в коем случае нельзя насмехаться над Священным Куръаном и его аятами, над личностью Пророка алайхиссалам и его учением, хадисами.

После описания «цены» и «достоинства» неверных, веса совершенных ими деяний, а также каким будет их конец, начинается изложение положения верующих:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا 

107. Поистине, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, им — сады Фирдавса пристанище.

خَالِدِينَ فِيهَا لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا 

108. Вечно пребывающие они в них, не желая из них переселяться.

Вера и праведные деяния повышают цену и достоинство раба перед Всевышним Аллахом. А в Судный день становятся причиной для входа в рай. В раю же они остаются навечно. Там они обретут такую цену и достоинство, блаженство и покой, что совсем не захотят сменить свое местопребывание.

После описания того, как Аллах видит цену и достоинство людей, вес их деяний, ограниченное знание человека на живом примере сравнивается с неограниченным знанием Всевышнего Аллаха:

قُلْ لَوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَنْ تَنْفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا 

109. Скажи: «Если бы море было чернилами для слов Господа моего, непременно иссякло бы море раньше, чем иссякли бы слова Господа моего, даже если бы Мы привели ему столько же в поддержку».

В представлении людей чернила считаются средством фиксирования знаний. Написанное чернилами считается настоящим знанием. Знание, записанное чернилами, считается наиболее весомым, наибольшим знанием.

В представлении людей, которые жили во времена ниспослания Куръана, море было самым бескрайним, самым обильным источником. В частности, применительно к знаниям это представление означает абсолютное множество, бескрайность. Если хотим рассказать о величине знаний у кого-либо, то говорим, у такого-то море знаний.

Слово «море» в аяте охватывает все моря и океаны на свете. Следовательно, если взять все моря на свете как чернила и добавить к ним еще столько же чернильных морей, и если писать ими слова Всевышнего Аллаха, то даже так много чернил иссякнут, но не иссякнут слова Аллаха. Значит, знание Всевышнего Аллаха настолько велико, бесконечно и бескрайне. Это мы можем понять из вышеприведенного сравнения. Тот, кто обладает таким бесконечным знанием, проявил милосердие к Своим рабам и отправил почтенного Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам пророком, чтобы наставить их на праведный путь. Он наставляет людей на праведный путь посредством вахий — знаний, ниспосланных ему Аллахом. А не верить словам Посланника Аллаха, обладающего великим знанием, это крайнее заблуждение. Намекая на это, в конце суры Всевышний Аллах обращается к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и говорит:

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحَىٰ إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ ۖ فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا         

110. Скажи: «Поистине, я — лишь человек, подобный вам; ниспосылается мне вахий о том, что поистине, бог ваш — Бог Единый. Кто же надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведное деяние и не придает сотоварищей в поклонении своему Господу никого!».

О Мухаммад, сообщи людям, что ты такой же человек, как и они. Ты не ангел или еще кто-то другой. Ты такой же простой человек, как и все. Твое отличие от других заключается в том, что к тебе приходит вахий от твоего Господа. Вахий, который является малой частью того совершенного божественного знания, сообщает, что богом людей является единственный Аллах. Следовательно,

«Кто же надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведное деяние…».

Пусть отвратится от совершения злодеяний.

«…и не придает сотоварищей в поклонении своему Господу никого».

Как в вероубеждении, так и в деяниях пусть он выполняет только предписания Аллаха.

От Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам были переданы ряд благородных хадисов о суре «Кахф». Целесообразно вспомнить некоторые из них.

В хадисе, переданном имамом Бухари, имамом Муслимом и имамом Ахмадом, Абу Исхак сказал следующее:

«Я слышал, как Баррос сказал: 

— Один человек читал суру «Кахф». Во дворе находилось животное. Это животное стало проявлять беспокойство. Тот человек посмотрел и увидел, что его окружает облако. Мы рассказали о произошедшем Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— О Такой-то, продолжай читать, это — сакина[1], снизошедшая из-за чтения Куръана».

Имам Муслим, имам Насаи и имам Ахмад передали от Абу Дарда радияллаху анху хадис, в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто прочитает последние десять аятов суры Кахф, тот защитится от фитны (смуты) Даджжала».

В другом хадисе сказано: «Кто выучит наизусть десять аятов с начала суры «Кахф», тот будет обережен от фитны Даджжала».

Хафиз Абу Бакр ибн Мурдавайх передал от Ибн Умара радияллаху анху хадис, в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто прочтет суру «Кахф» в пятницу, в Судный день из под его ног выйдет свет и осветит небеса, а его прегрешения между двумя пятницами будут прощены».

Передаются множество хадисов с подобным смыслом, подкрепляющие друг друга.

После изучения тафсира суры «Кахф» мы еще больше понимаем значение хадисов, призывающих почаще читать эту суру.

Потому что в этой священной суре речь идет об испытаниях, которые могут встретиться на жизненном пути любого человека: гнет власти, правителя и чиновников, любовь к богатству, события в мире, должность, обладание царством и совершенными возможностями, а также другие фитны-искушения; о том, что необходимо избегать их.

Значит, каждый человек должен следовать этим благородным хадисам, чтобы защититься от подобных искушений, и будет полезно, если он сделает себе регулярным занятием ежедневное чтение по десять аятов с начала и с конца суры «Кахф», а каждую пятницу чтение этой суры от начала до конца, с осмыслением значений аятов.

[1] Сакина (سكينة) — это нечто облакообразноеодно из созданий Всевышнего Аллаханевидимое простому взоруВ ней есть спокойствиемилость и безмолвиеи оно сопутствует ангеламИменно потомучто через сакину сердце очищается и заполняется светомоно и получило свое название (сакина — дословно «спокойствие»). Эти слова — слова Посланника Господа Миров саллаллаху алайхи васаллам.


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Всевышний Аллах в суре .Набаъ, сказал .Разве Мы не сделали Землю колыбелью, аят 6.Михаадан лексически означает .колыбель место, которое сделано мягким,. И читать полностью

1513 12:33 / 26.02.2019
Сура quotБаййинаquotНиспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов. Названием суры стало последнее слово первого аята mdash баййина.Смысл этого арабского слова mdash .излагающий,, читать полностью

2702 09:30 / 13.01.2020
6. .Кто станет искать хидаю у другого, помимо нее, Аллах введет его в заблуждение,.Священный Куръан является божественным наставлением, ведущим рабов Аллаха к читать полностью

3823 05:55 / 05.01.2017
В суре quotАнфалquot сказано 7. И когда обещал вам Аллах одну из двух групп, что, поистине, она mdash ваша, вы же возжелали, чтобы не имеющая мощь из них досталась вам. И читать полностью

2021 09:30 / 19.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью