1444 год 12 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 06 декабрь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый

11:00 / 17.07.2019 3249 Режим чтения + -
..

 Сура « Тауба », оят 24.

 24. Скажи: «Если ваши отцы (родители), и ваши сыновья (дети), и ваши братья [и сестры], и ваши супруги, и ваша родня, и имущество, что вы приобрели, и торговля, застоя которой вы боитесь, и жилища, коими вы довольны, любимее вам, чем Аллах и Его Посланник и усердствование на Его пути, то выжидайте, пока не придет Аллах со Своим повелением. И Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый».

В этом священном аяте упоминаются восемь самых дорогих в этом мире для человека категорий и разъясняется, что милее их всех для него должны быть Аллах, Его Посланник и усердствование на Его пути.

Если все эти восемь категорий или хотя бы одна из них будет для человека милее Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути, тогда ийман этого человека потерпит урон.

Человек, который приемлет для себя такое состояние, должен пребывать в ожидании, что Всевышний Аллах приведет против него Свое повеление и накажет его.

Человек приемлет для себя такое состояние и тем самым относит себя к нечестивым людям, которых Всевышний Аллах не наставляет на праведный путь.

А теперь рассмотрим по порядку все эти перечисленные в священном аяте восемь категорий, которые негодные люди могут любить больше, чем Аллаха, Его Посланника и усердствования на пути Аллаха:

1. «Ваши отцы (родители)».

В этом мире родители считаются самыми дорогими людьми для человека. Религия Ислам строго наказывает творить им добро, уважать и почитать их. Тем не менее, даже если это так, испытываемая к ним любовь не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и Усердствования на Его пути. Мусульманин должен знать эту истину.

2. «Ваши сыновья (дети)».

Для человека ребенок, свой потомок, — это великое благо от Аллаха. Собственный потомок для человека — это родимый человечек, радость глаз, продолжатель рода и тот, кто будет поддерживать после него свет в его очаге. О значении возможности иметь ребенка, ее важности для каждого человека сказано много, написано множество книг. И все же любовь к своему ребенку не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и совершения джихада на Его пути.

3. «Ваши братья [и сестры]».

Братья и сестры тоже считаются самыми дорогими, кровными близкими для человека. Ценить их, уважать и любить, справляться о них — это долг каждого мусульманина. Однако любовь к ним не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и совершения джихада на Его пути.

4. «Ваши супруги».

Согласно исламскому учению, супружеская связь считается самой священной среди человеческих взаимоотношений. Супруги считаются «одеянием» друг для друга: они скрывают недостатки друг друга и украшают друг друга. Строго наказывается, чтобы они прилагали усилия угождать друг другу — заслуживать довольство друг друга. В исламском шариате для супругов назначены взаимный долг и обязательства, для каждого мужа и каждой жены их выполнение считается обязательным. И все же любовь человека к своим халалным супругам не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

5. «Ваша родня».

На свете не существует религии или системы, которая бы могла сравниться с Исламом в побуждении к совершению добра родственникам. Ислам сделал мусульманским долгом силатур рахм — поддерживание родственных уз. Но несмотря даже на это, любовь к родным не может быть выше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

6. «Имущество, что вы приобрели».

Всевышний Аллах каждого человека создал обладающим страстью к имуществу и богатствам. В Исламе имущество, которое приобретено халалным путем, считается великим благом. В Исламе людей призывают заниматься халалным ремеслом. Но пристрастие к имуществу осуждается. Любовь к имуществу не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

7. «Торговля, застоя которой вы боитесь».

Торговля также необходима для человека. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам тоже занимался торговлей. Многие великие сподвижники также занимались торговлей. В Исламе торговля считается одним из самых хороших способов честного, халалного ремесла зарабатывания себе на жизнь. Всевышний Аллах объявил в Священном Куръане о том, что сделал торговлю халалной. Пророк саллаллаху алайхи васаллам также поощрял это дело. Однако любовь к торговле не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

8. «Жилища, коими вы довольны».

Хорошее жилище является необходимым и желанным для каждого человека в этом мире. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам утверждал, что просторное, хорошее жилище является одной из трех категорий вещей, необходимых для благоденствия человека. В каждом человеке есть естественная любовь к хорошему жилищу и желание обладать таковым. Наша религия правильно оценивает и поощряет эту любовь и желание. Но любовь к жилищу не может быть выше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

Как видим, Ислам не отвращает человека от этих категорий благ, а также не призывает его к отрешению от мирского. Однако Аллах желает, чтобы сердце человека наполнилось любовью к Аллаху, Его Посланнику и усердствованию на Его пути.

Да сохранит Аллах, но если человек ставит хотя бы одну из упомянутых категорий превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути, то итог будет для него плачевным. В аяте, в обращении к таким людям, говорится:

«…выжидайте, пока не придет Аллах со Своим повелением».

Под ожиданием повеления Аллаха подразумевается ожидание Его наказания. Вместе с тем такие люди в аяте называются фасиками — нечестивцами[1].

 

«И Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый».

Они совершают нечестие, любя эти вещи больше, чем Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути. Аллах не наставляет на праведный путь нечестивцев. Ибо нечестие есть большое злосчастие.

Человек не может стать полноценным верующим, пока не полюбит Аллаха и Пророка саллаллаху алайхи васаллам больше всего на свете. Также он не сможет достичь успеха, пока не станет предпочитать усердствование всем другим делам.

С таким же значением от Пророка Аллаха саллаллаху алайхи васаллам передано несколько благородных хадисов.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом рахматуллахи алайхи, дед Зухры ибн Маъбуда говорит нижеследующее:

«Мы были вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он саллаллаху алайхи васаллам держал Умара ибн Хаттаба за руку. Умар сказал:

— Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, для меня Вы любимее всего, кроме меня самого.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Ни один из вас не сможет стать верующим, пока я не стану ему любимее его самого.

Умар сказал:

— Теперь Вы, о Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, для меня любимее меня самого.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Вот теперь стало правильно, о Умар».

В хадисе, переданном имамом Бухари, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ни один из вас не сможет быть полноценным правоверным, пока я не стану ему любимее его родителей, детей и всех людей».

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, Абдуллах ибн Умар радияллаху анху говорит: «Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Если вы будете осуществлять куплю-продажу в кредит, станете держаться за имущество, довольствоваться посевами, оставив джихад, то Аллах наложит унижение на вас, и пока не вернетесь к своей религии, не уберет его с вас».

Когда речь заходит об усердствовании — джихаде, то есть войне против иноверцев, припоминаются некоторые примеры усердствования, которые имело место раньше.

Тафсир Хилал, Том 4

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

[1] Фасик (فاسق) — досл. «совершающий фиск» — нечестивец; фиск обозначает «раскалывание оболочки и выход из нее»; то есть фасик это человек, вышедший из повиновения Аллаху и совершающий греховные деяния без стеснения и сокрытия. Обычно фасиком называется грешивший мусульманин. Однако в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

 

 

 

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Прежде чем поговорить о муфассирах толкователях Куръана и науке тафсир в Маварауннахре, давайте бросим взгляд на историю возникновения и развития этой великой читать полностью

5480 00:54 / 05.01.2017
17. .Кто следует ей, тот получит награду,.Да, кто последует Священному Куръану, станет внедрять в свою жизнь это благословенное руководство, тот получит награду mdash читать полностью

3374 00:56 / 05.01.2017
Сура .КАРИЪА, Ниспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов. В этой суре речь идет о Судном дне, и в ней же этот день назван поновому mdash кариъа mdash .поражающий,, .сильно читать полностью

2190 04:30 / 17.12.2019
аяты 100110 101. Тем, глаза которых были под завесоюот Моего поминания и которые не были способны слушать.В Судный день Мы показали геенну неверным поперек. Нет читать полностью

717 15:00 / 13 январь
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью