1445 год 19 Зулхиджжа | 2024 год 25 июнь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый

16:00 / 17.07.2019 4972 Режим чтения + -
..

 Сура « Тауба », оят 24.

 24. Скажи: «Если ваши отцы (родители), и ваши сыновья (дети), и ваши братья [и сестры], и ваши супруги, и ваша родня, и имущество, что вы приобрели, и торговля, застоя которой вы боитесь, и жилища, коими вы довольны, любимее вам, чем Аллах и Его Посланник и усердствование на Его пути, то выжидайте, пока не придет Аллах со Своим повелением. И Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый».

В этом священном аяте упоминаются восемь самых дорогих в этом мире для человека категорий и разъясняется, что милее их всех для него должны быть Аллах, Его Посланник и усердствование на Его пути.

Если все эти восемь категорий или хотя бы одна из них будет для человека милее Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути, тогда ийман этого человека потерпит урон.

Человек, который приемлет для себя такое состояние, должен пребывать в ожидании, что Всевышний Аллах приведет против него Свое повеление и накажет его.

Человек приемлет для себя такое состояние и тем самым относит себя к нечестивым людям, которых Всевышний Аллах не наставляет на праведный путь.

А теперь рассмотрим по порядку все эти перечисленные в священном аяте восемь категорий, которые негодные люди могут любить больше, чем Аллаха, Его Посланника и усердствования на пути Аллаха:

1. «Ваши отцы (родители)».

В этом мире родители считаются самыми дорогими людьми для человека. Религия Ислам строго наказывает творить им добро, уважать и почитать их. Тем не менее, даже если это так, испытываемая к ним любовь не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и Усердствования на Его пути. Мусульманин должен знать эту истину.

2. «Ваши сыновья (дети)».

Для человека ребенок, свой потомок, — это великое благо от Аллаха. Собственный потомок для человека — это родимый человечек, радость глаз, продолжатель рода и тот, кто будет поддерживать после него свет в его очаге. О значении возможности иметь ребенка, ее важности для каждого человека сказано много, написано множество книг. И все же любовь к своему ребенку не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и совершения джихада на Его пути.

3. «Ваши братья [и сестры]».

Братья и сестры тоже считаются самыми дорогими, кровными близкими для человека. Ценить их, уважать и любить, справляться о них — это долг каждого мусульманина. Однако любовь к ним не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и совершения джихада на Его пути.

4. «Ваши супруги».

Согласно исламскому учению, супружеская связь считается самой священной среди человеческих взаимоотношений. Супруги считаются «одеянием» друг для друга: они скрывают недостатки друг друга и украшают друг друга. Строго наказывается, чтобы они прилагали усилия угождать друг другу — заслуживать довольство друг друга. В исламском шариате для супругов назначены взаимный долг и обязательства, для каждого мужа и каждой жены их выполнение считается обязательным. И все же любовь человека к своим халалным супругам не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

5. «Ваша родня».

На свете не существует религии или системы, которая бы могла сравниться с Исламом в побуждении к совершению добра родственникам. Ислам сделал мусульманским долгом силатур рахм — поддерживание родственных уз. Но несмотря даже на это, любовь к родным не может быть выше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

6. «Имущество, что вы приобрели».

Всевышний Аллах каждого человека создал обладающим страстью к имуществу и богатствам. В Исламе имущество, которое приобретено халалным путем, считается великим благом. В Исламе людей призывают заниматься халалным ремеслом. Но пристрастие к имуществу осуждается. Любовь к имуществу не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

7. «Торговля, застоя которой вы боитесь».

Торговля также необходима для человека. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам тоже занимался торговлей. Многие великие сподвижники также занимались торговлей. В Исламе торговля считается одним из самых хороших способов честного, халалного ремесла зарабатывания себе на жизнь. Всевышний Аллах объявил в Священном Куръане о том, что сделал торговлю халалной. Пророк саллаллаху алайхи васаллам также поощрял это дело. Однако любовь к торговле не может быть превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

8. «Жилища, коими вы довольны».

Хорошее жилище является необходимым и желанным для каждого человека в этом мире. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам утверждал, что просторное, хорошее жилище является одной из трех категорий вещей, необходимых для благоденствия человека. В каждом человеке есть естественная любовь к хорошему жилищу и желание обладать таковым. Наша религия правильно оценивает и поощряет эту любовь и желание. Но любовь к жилищу не может быть выше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути.

Как видим, Ислам не отвращает человека от этих категорий благ, а также не призывает его к отрешению от мирского. Однако Аллах желает, чтобы сердце человека наполнилось любовью к Аллаху, Его Посланнику и усердствованию на Его пути.

Да сохранит Аллах, но если человек ставит хотя бы одну из упомянутых категорий превыше Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути, то итог будет для него плачевным. В аяте, в обращении к таким людям, говорится:

«…выжидайте, пока не придет Аллах со Своим повелением».

Под ожиданием повеления Аллаха подразумевается ожидание Его наказания. Вместе с тем такие люди в аяте называются фасиками — нечестивцами[1].

 

«И Аллах не наставит на праведный путь народ нечестивый».

Они совершают нечестие, любя эти вещи больше, чем Аллаха, Его Посланника и усердствования на Его пути. Аллах не наставляет на праведный путь нечестивцев. Ибо нечестие есть большое злосчастие.

Человек не может стать полноценным верующим, пока не полюбит Аллаха и Пророка саллаллаху алайхи васаллам больше всего на свете. Также он не сможет достичь успеха, пока не станет предпочитать усердствование всем другим делам.

С таким же значением от Пророка Аллаха саллаллаху алайхи васаллам передано несколько благородных хадисов.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом рахматуллахи алайхи, дед Зухры ибн Маъбуда говорит нижеследующее:

«Мы были вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Он саллаллаху алайхи васаллам держал Умара ибн Хаттаба за руку. Умар сказал:

— Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, для меня Вы любимее всего, кроме меня самого.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Ни один из вас не сможет стать верующим, пока я не стану ему любимее его самого.

Умар сказал:

— Теперь Вы, о Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, для меня любимее меня самого.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Вот теперь стало правильно, о Умар».

В хадисе, переданном имамом Бухари, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ни один из вас не сможет быть полноценным правоверным, пока я не стану ему любимее его родителей, детей и всех людей».

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, Абдуллах ибн Умар радияллаху анху говорит: «Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Если вы будете осуществлять куплю-продажу в кредит, станете держаться за имущество, довольствоваться посевами, оставив джихад, то Аллах наложит унижение на вас, и пока не вернетесь к своей религии, не уберет его с вас».

Когда речь заходит об усердствовании — джихаде, то есть войне против иноверцев, припоминаются некоторые примеры усердствования, которые имело место раньше.

Тафсир Хилал, Том 4

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

[1] Фасик (فاسق) — досл. «совершающий фиск» — нечестивец; фиск обозначает «раскалывание оболочки и выход из нее»; то есть фасик это человек, вышедший из повиновения Аллаху и совершающий греховные деяния без стеснения и сокрытия. Обычно фасиком называется грешивший мусульманин. Однако в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

 

 

 

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Дорогой читатель, для того чтобы еще яснее понять суть Божественного руководства, которое вы собираетесь изучить и для описания которого не хватит слов, давайте читать полностью

3774 05:55 / 05.01.2017
Каждый пророк обладал присущим ему личным дарованием и соответствующей своему времени и окружению способностью творить чудеса. Например, род фараонов был сведущ читать полностью

2660 16:00 / 10.10.2019
..Всевышний Аллах в суре .Набаъ, сказал .И сотворили Мы вас парами,8аят.Надо понимать ndash мужчинами и женщинами.Уже одно то, что человек сотворен Всевышним Аллахом читать полностью

15939 12:34 / 08.01.2019
Аллах Всемогущий рассказал в священном Куръане в суре Бакара, почему неверные не устрашаются Его6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещеваешь читать полностью

3349 09:30 / 29.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью