1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 94-95)

04:13 / 05.01.2017 3193 Режим чтения + -
.

В следующем аяте Всевышний Аллах с помощью еще одного аргумента доказывает неуместность притязаний иудеев. Поучая Своего последнего Пророка Мухаммада алайхиссалам задать им вопрос, который опозорит их, Он говорит:

 

94. Скажи: «Если обиталище последней жизни у Аллаха исключительно для вас, без других людей, то пожелайте смерти, если вы – правдивые!»

Как известно, иудеи говорили: «Мы – избранный народ Аллаха, только мы находимся на правильном пути, только мы найдем спасение в Судный день, только мы войдем в рай и пребудем в блаженстве, а у других народов нет райской доли».

Следовательно, согласно логике, кто ясно и твердо верит, что войдет в рай, тот станет стремиться быстрее умереть, перейти в мир иной и таким образом скорее достигнуть этой своей мечты. Ведь и в самом деле, он точно войдет в рай, а ходит тут, в этом мире, погрязши в муках!... Кто же хочет этих мук?... Эта ситуация была хорошо проверена на практике в жизни сподвижников. Когда Пророк алайхиссалам сообщил весть о рае, были те, кто посчитал излишним съесть финик, который держал в руке.

Ну а как же поступили иудеи? Разве они сделали что-нибудь ради мечты достигнуть скорее рая? Нет!!!

 

95. Но не пожелают ее никогда из-за того, что преподнесли их руки. И Аллах – Знающий несправедливых.

Выражение «то, что преподнесли их руки» в аяте используется в значении «грехи». В арабском языке при необходимости сделать особый акцент на значимости чего-либо, используется данный прием иносказательного изображения.

Значит, иудеи не могут мечтать о смерти. Потому что они хорошо знают о своих грехах. С этими прегрешениями ни за что нельзя попасть в рай. Они боятся, что если умрут, то лишатся благ этого мимолетного мира и потому крепко держатся за жизнь на этом свете.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Передается от Абу Вакида алЛайси радияллаху анху «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сидел в мечети с людьми. Вдруг вошли трое. Двое из них пошли в читать полностью

3378 04:52 / 06.01.2017
372. Умар сказал .Не будет явлено милосердие тому, кто сам не проявляет милосердия. Не будет даровано прощение тому, кто сам не прощает. Не будет принято покаяние читать полностью

1379 09:30 / 31.07.2019
Духовные устои требуют отказаться от многих моральных и телесных удовольствий. Это трудно дается тем, кто пристрастился к сребролюбию, прихотям, потому что читать полностью

1979 14:30 / 28.08.2019
.Сватовство или помолвка определяется мусульманскими правоведами как акт публичного обещания сторон сочетаться супружескими узами. Оно дозволяется при наличии читать полностью

7848 06:33 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью