1441 йил 22 мухаррам | 2019 йил 22 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Васатыя в шариате

05:47 / 06.01.2017 2528 Режим чтения + -
.

Васатыя в шариате

 

Шариат упорядочивает практическую сторону Ислама, является его юридической стороной. Его также называют фикхом или исламской юриспруденцией. Существуют и другие названия.

Если мы посмотрим на другие юридические системы, то увидим два крайних положения. Некоторые системы не способны воспринять ничего, кроме древних установок. Другие же, наоборот, устали от постоянного изменения своих правил и законов.

Многие наши оппоненты ошибочно полагают, что и шариату присуща «однобокость». По их мнению, являясь сборником законов и правил, соответствовавших требованиям 15-вековой давности, шариат давно исполнил свою миссию, устарел и не отвечает современным требованиям.

Перед тем, как возразить этим оппонентам, необходимо напомнить о следующем. В других правовых системах, говоря их языком, религиозные и светские законы разделены между собой, тогда как в Исламе оба этих понятия в объединенном виде, называемом «шариатом», составляют единое целое.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть всего лишь один пример.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Джумъа» сказал:

«О вы, которые уверовали! Когда возглашено на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если знаете. А когда завершен намаз, то разойдитесь по земле, и ищите благоволения Аллаха, и поминайте Аллаха много – может быть, преуспеете!» (аяты 9-10).

 

Под словами: «Когда возглашено на намаз», подразумевается второй азан, когда имам поднялся на минбар. Положения этог вы, которые уверовали! Когда возглашено на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха ио аята также относятся к этому второму азану.

«О те, которые уверовали! Когда возглашено на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю».

Именно этим аятом мусульманам вменено в обязанность совершать вместе с общиной пятничный намаз с двумя ракъатами. Его время – время полуденного намаза. Тем самым установлено, что в пятницу вместо полуденного намаза вместе с общиной совершается пятничный намаз.

В конце аята Аллах, Превелик Он и Преславен, заявляет, что в пятничном намазе для мусульман есть большая польза:

«Это лучше для вас, если знаете».

Если в предыдущем аяте Всевышний повелевает после азана оставить торговлю и поспешить к намазу, то теперь Он говорит о возможности возвращения к прежним занятиям по окончании пятничного намаза:

«А когда завершен намаз, то разойдитесь по земле».

После намаза все могут возвращаться к своим делам – кто к торговле, кто к посещению больных, кто к учебе и т.д.

«и ищите благоволения Аллаха».

В этом тоже должна быть мера, ибо можно чрезмерно увлечься благами мира сего и впасть в заблуждение. Поэтому в конце аята говорится:

«и поминайте Аллаха много – может быть, преуспеете!».

В исламской юриспруденции – шариате, с одной стороны, обеспечивается сохранность и неизменность его основополагающих положений, а с другой – действуют строго определенные правила, позволяющие применять различные варианты решений соответственно изменениям жизненных условий, обстоятельств времени и места. И в этом тоже есть действие принципа васатыйи.

Мир состоит как из постоянных, так и из изменяющихся вещей. Гармония мира существует и обеспечивается постоянством постоянных вещей и изменениями меняющихся вещей.

Например, на земной поверхности имеются большие океаны, моря, суши и высокие горы. Они постоянны, и, в случае их изменчивости, жизнь потеряла бы устойчивость, стала бы непредсказуемой и опасной для жизни всего человечества.

Но наряду с этим существуют реки и ручьи, небольшие леса, участки суши, которые изменчивы по природе и подвластны человеку, который может их преображать и благоустраивать: что-то вырубать, что-то насаждать, прорывать каналы для орошения сухих земель и для судоходства, возводить плотины и т.п. Мир процветает благодаря их целесообразной изменчивости.

Подобно этому существуют неизменные и постоянные положения религии, которые никогда не могут быть изменены – например, вопросы акыды (вероучения). Они ниспосланы свыше и приняв веру в Аллаха и в постулаты данной Им религии, нельзя потом их самопроизвольно изменять.

Наряду с ними Милосердный оставил во многом на наше усмотрение вопросы меняющейся жизни, чтобы мусульмане, используя свой разум, могли заниматься иджтихадом – извлечением смысла из вахий Аллаха с целью нахождения таких решений, которые максимально соответствуют довольству Аллаха.

Ученые фикха в основном и занимаются иджтихадом в таких вопросах. В зависимости от степени понимания ими Книг и аргументов, методов решения вопроса, результаты иджтихада могут быть различными.

Наши величайшие муджтахиды строго придерживались Священного Куръана и сунны Пророка, учитывая принципы, цели Ислама, актуальные во все времена и повсеместно, а также реальные возможности и потребности людей.

Таким образом, одной из привлекательных сторон исламского шариата является объединение в нем принципа постоянства в основополагающих вопросах и главных целях с принципом гибкого подхода к второстепенным вопросам меняющейся жизни и к средствам их решения.

Благодаря своей постоянной части – основополагающим правилам и целям, шариат надежно защищен от искажения и влияния негативных изменений. По сути, задача шариата и заключается в исправлении ошибок, выпрямлении изгибов.

Но своей гибкостью во второстепенных вопросах и целях шариат способен приспосабливаться к жизненным изменениям и актуален в любое время и месте.

Постоянная часть шариата – основные его правила и цели – состоит из Божественных знаний, не зависящих от человека. Эта часть в религиозной терминологии называется «категорическими положениями» – однозначно определенными. Относительно их нет нужды в иджтихаде.

В качестве примера можно привести обязательность намаза, закáта, поста и хаджа, запрет употребления спиртного, ростовщичества, азартных игр, определения частей при разделе наследства, идды (период выжидания женщин после развода или кончины мужа).

Никому даже не приходит в голову пересматривать или оспаривать такие и подобные им положения, поскольку всем известно, что в подобных вопросах нет возможности для изменений со стороны человека.

Во второстепенных же вопросах и средствах человеку предоставлены широкие возможности иджтихада. Эту часть ученые специалисты называют словом «зоннийат», то есть «некатегоричные положения».

Всевышний Аллах пожелал не давать нам категоричного определения этих положений и оставил доступными для человеческого иджтихада, ибо они касаются вопросов, которые могут изменяться в соответствии с изменениями времени, места и иных обстоятельств.

Муджтахидам предоставлены широкие возможности для поиска решений по этим вопросам. Некоторые из них ввели практику выведения положений, исходя из внешней стороны слов, употребляемых в текстах, называемых «захири» («поверхностный»). Другие же, в том числе и имамы четырех самых авторитетных мазхабов по фикху, помимо буквального смысла текста, уделяли особое внимание глубине смысла сказанного, не только прямым, но и переносным значениям.

Помимо этого существуют вопросы, о которых ничего не упоминается в относящихся к шариату текстах – аятах и хадисах. В решении вопросов такой категории факихам также открыты двери для иджтихада.

Существуют и другие источники, на которые факихи могут опираться в иджтихаде:

1. «Масалихул мурсала». Шариатские решения могут приниматься по вопросам, которые не имеют точного определения в первоисточниках, но представляют общественный интерес, особенно на фоне резких социальных перемен.

2. «Урф», «адат» (обычай). Адаты или укрепившиеся в обществе обычаи, признаются всеми школами юриспруденции в качестве дополнительных источников исламского права, если эти обычаи не противоречат учениям Куръана, Сунны и основам шариата.

3. «Шаръу ман каблана – шаръун лана». Решения, отсутствующие в мусульманском шариате, но имеющиеся в законах предшествующих Божественных религий при условии непротиворечия их известным нормам Ислама.

4. «Истихсан»: справедливое предпочтение, ведущее к нахождению правильного решения.

5. «Истисхаб»: правило доказательства на основе правового допущения продолжения (истисхаб) существования тех же условий (ал-хал). Иными словами, это допущение в доказательственном праве, что положение вещей, которое существовало в прошлом, продолжает существовать, пока не доказано обратное. Истисхаб принят всеми школами исламской юриспруденции как дополнительный источник шариата.

6. «Мазхабус сахаби». Шариатские решения, взятые на основе деяний сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам, но не имеющие точного определения в первоисточниках.

В качестве примера васатыйи в шариате можно привести введенные известными муджтахидами правила для использования во второстепенных вопросах фикха:

1. Трудность привлекает легкость.

2. Необходимость делает нейтральным (мубах) запрещенное.

3. Из двух зол выбирается меньшее.

4. Cостояние принуждения освобождает от греха.

5. Для устранения общего вреда допускается вред в частном.

6. Предотвращение вреда предпочтительнее получения выгоды.

Таким образом, исламская правовая система (фикх), сделав своим девизом принцип васатыйи – умеренности, уже многие века отвечает потребностям мусульман и подтверждает свою актуальность во все времена и везде. Эту истину признают даже известные немусульманские правоведы мира.

Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из книги «Исламский шариат актуален для применения везде и во все времена»:

«Профессор Шибрил из факультета правоведения Венского университета на состоявшейся в 1927 году конференции по праву сказал следующее:

«Человечество гордится тем, что среди людей есть такая личность, как Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам. Несмотря на то, что он не учился писать и читать, более десяти веков тому назад он ввел законы, постижение которых нами, европейцами, даже через две тысячи лет будет счастьем для нас».

Известный всему миру писатель и философ Бернард Шоу сказал:

«Я всегда очень уважительно отношусь к Исламу. Потому что в этой религии есть мощь и жизненность. По-моему, только эта религия имеет движущую силу и она сможет служить на пользу человечеству во все времена».

Английский историк Вилз в своей книге «Отражения истории человечества» говорит:

«Европа в долгу перед Исламом за свои административные и торговые законы».

Французский историк Сидую пишет:

«Закон Наполеона – это копия книги по фикху мазхаба имама Малика «Шархи Дирдир ала матни Халил».

В 1937 году в г. Лохай состоялась научная конференция по праву. В нем от университета «Ал Азхар» приняли участие двое крупных ученых, которые выступили с докладами на темы: «Моральная и уголовная ответственность в исламском шариате» и «Независимость исламского фикха (права) и безосновательность всех претензий о связи между исламским шариатом и законами Рима».

Научная конференция в завершении своей работы приняла очень важные для западных правоведов и для науки в целом исторические решения:

1. Признание исламского шариата одним из источников всеобщего правоведения.

2. Исламский шариат есть живая и развивающаяся система.

3. Исламский шариат независим и незаимствован» (стр. 98, 99).

Аналогичные конференции прошли также в 1948г. в Лохае и в 1950 г. в Париже, на которых были приняты еще более важные резолюции.

Таким образом, какое бы положение фикха мы бы ни взяли, в нем обязательно присутствует васатыя – умеренность и срединность.

Во взаимоотношениях, решаемых посредством соглашений, для равноправия обеих сторон соблюдаются справедливость, предотвращаются чрезмерность, преступление границ дозволенного, халатность.

Если рассматривать род занятий человека, то в нем предоставлены возможности для всех дозволенных (халал) видов деятельности, но требуется проявление отвращения ко всему запретному (харам).

Имам Шатиби рахматуллахи алайхи пишет:

«Шариат в своих требованиях придерживается среднего и справедливого пути. В делах, относящихся к занятиям человека, он не склоняется ни в одну сторону, а отстаивает справедливость. Он не позволяет загружать человека трудностями, но и не оставляет его без контроля. Он состоит из сбалансированных умеренных требований от всех людей. Если ты рассматриваешь одно из общих правил шариата, размышляй глубже и ты обязательно увидишь васатыю. Когда ты увидишь склонение в одну из сторон, то это только для решения возникшего или могущего возникнуть объективного обстоятельства. Если не будет ни того, ни другого, ты обязательно увидишь торжество васатыйи, ясный путь умеренности. Вот это и есть первоисточник, к которому предстоит возвратиться, и прочная крепость, в которой находится прибежище» («Мувафакат», 2-том, стр. 116-119).

Ибн ал-Джавзи рахматуллахи алайхи пишет:

«Знай, основы нашего шариата ясные, а правила прочные. В нем нет погрешностей и недостатков. Другие правовые системы такие же. Но беда приходит от тех, кто привносит в религии нововведения (ересь)» («Сайдул хатир», стр.161).

Наиболее правильно и полно васатыя выражена в общепризнанных и практикуемых четырех религиозно-правовых мазхабах. Отошедшие от умеренности мазхабы исчезли сами по себе, а все иные попытки создания таковых закончились тем, что они не смогли даже сформироваться в качестве мазхабов.

Эти четыре мазхаба уже на протяжении столетий подвергаются всевозможным нападкам и клеветническим обвинениям. Однако при ознакомлении с позицией обвинителей выясняется, что сами они куда более далеки от принципов васатыйи. Именно поэтому через некоторое время позиции обвинителей забываются, тогда как четыре мазхаба, выстроенные на принципе васатыйи, продолжают существовать.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

 

«Васатыя — путь жизни»

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аяты 105 107 105. Не любят те, которые не уверовали из людей книги и многобожников, чтобы ниспосылалось вам благо от вашего Господа, Аллах же особо наделяет Своим читать полностью

2105 04:15 / 05.01.2017
.Устройство семейного очага напоминает собой большое учреждение с многочисленными структурными подразделениями. Здесь предусмотрены все жизненно важные читать полностью

2753 07:03 / 05.01.2017
.аяты 151152 Дальше идут слова утешения для сердец правоверных 151. Вскоре Мы ввергнем в сердца тех, которые проявили неверие, ужас за то, что придали Аллаху в читать полностью

2238 05:40 / 05.01.2017
.Передают, что Хасан альБасри сказал «Я встретил людей, для которых время было более ценно, чем ваши динары и дирхемы». Нет сомнения, что лучшее время, потраченное читать полностью

2798 06:29 / 03.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat