1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Религия - насиха

Кто виновать?

09:03 / 06.01.2017 4098 Режим чтения + -

По разным причинам, мы, мусульмане привыкли обвинять в своих бедах других. Где бы то ни было, в любой точке исламского мира в существующих там проблемах, трудностях и несчастьях обвиняют то колонизаторов, то международные организации, то иноверцев. Если для выяснения сути этого вопроса обратимся к Куръану, то увидим, что во всем виноваты мы сами.

Всевышний Аллах сказал:

«И какое бы несчастье вас ни постигло — так это из-за того, что творили ваши руки, и Он прощает многое» (cура «Шуура», аят 30).

Если человека постигнет беда, угрожающая его жизни, имуществу или чему-то еще, причиной этого являются его грехи. Пока сам человек не провинится, его не постигнет несчастье. Но милосердный Аллах подвергает несчастью Своих рабов не за каждый грех, а лишь за некоторые, большинство из них Он прощает. Если бы Всевышний Аллах насылал бедствия на человека за каждый его грех, то человека незамедлительно настигла бы погибель.

В хадисе, переданном имамом Ибн Абу Хатимом, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Даже если человека поцарапает сучок, или он споткнется или его сведет судорогой, то это будет только из-за его грехов. Прощаемых же ему (грехов) очень много».

Нет ничего проще, чем свалить вину на другого и избежать ответственности. Но настало время понять, что именно безответственность является головой всех бед.

Конечно же, в наших бедах есть вина упомянутых выше категорий. Но они недвусмысленно дали понять, что не являются нашими друзьями. Ясно, что они не поставили себе целью делать для нас добро. Раз так, то мы сами должны исправлять наши дела и решать свои проблемы. Дела народа, не исправляющего свои проблемы, и Всевышний Аллах не станет исправлять.

Всевышний Аллах в суре «Раъд» сказал:

«Поистине, Аллах не меняет то, что у народа, пока не изменят [сами люди] то, что у них» (аят 11).

То есть, если раб Божий желает достигнуть какого-либо блага, то он должен объединить в себе качества, ведущие к этому благу, и прилагать усилия, чтобы достичь этого блага. Только тогда Аллах изменит его дела в лучшую сторону. Также, пока сам человек не провинится, Аллах не пожелает ему зла.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: religiya-nasixa
Статьи по теме
Следующая фатва .Хизбут тахрир, еще более позорна..Считается мубахом целовать с вожделением или без такового чужую женщину, здороваться с ней за руку,.Это есть читать полностью

1673 19:32 / 17.03.2017
Помимо рассмотренных выше, у .Хизбут тахрир, существует еще много ошибок и недостатков. Упомянем о некоторых из них.1. .Хизбут тахрир, неустанно пытается внедрить в читать полностью

1459 19:25 / 17.03.2017
В последующих строках будут изложены общие выводы, которые относятся к изучаемой нами теме. Этих выводов несколько 1. Каждый мусульманин должен стремиться быть в читать полностью

3898 09:04 / 06.01.2017
У основателя партии .Хизбут тахрир, были идеи, основанные на национализме. В 1950 году он опубликовал книгу .Рисалатул араб, .Устав арабов,. В ней говорится о читать полностью

4270 08:59 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью