1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Идеальный муж. Часть 2

09:30 / 06.12.2019 547 Режим чтения + -

В суре «Ниса» Священного Куръана сказано:

«…и живите с ними по достоинству. Если же вы возненавидели их, так быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много добра» (аят 19).

Идеальный муж прощает некоторые ошибки своей жены. Он обращается со своей супругой с любовью, с уважением, в пределах приличия и нравственности, будучи приветливым, говорит ей приятные слова, проявляет великодушие. Мужу следует скрывать провинности и недостатки своей жены. Также и жена скрывает недостатки своего мужа.

Всевышний Аллах в суре «Бакара» смилостивился сказать так:

«Они (женщины) — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (аят 187).

Согласно одному из древних ривайатов, когда у мужа, вынужденно разводившегося со своей женой, спросили о недостатках ее, он ответил: «Зачем вы спрашиваете о недостатках другого человека? Если я снова сойдусь с ней, то получится, что раскрываю недостатки своей жены, если нет, то раскрою недостатки чужой мне женщины. И то, и другое неприлично». 

Видите, даже в случае развода не следует раскрывать недостатки друг друга, для этого нужно быть чрезвычайно великодушным и никогда не забывать о том, что мы являемся людьми.

Пророк алайхисаллам сказал:

«Обладателем самой совершенной веры среди верующих является тот, у кого самый прекрасный нрав, и лучшие из вас те, кто хорошо обращается со своими женщинами». 

Передается от Аиши радияллаху анха: 

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: 

— Лучший из вас тот, кто хорошо обращается со своей семьей (женой), и я лучший из вас, кто хорошо обращается со своей семьей (женой)».  

Передал Тирмизи. 

Значит, хорошее обращение со своей женой одно из основных качеств здравомыслящего мужа.

Следовательно, муж не должен думать только о себе и искать счастья только для себя, а должен желать благоденствия и для жены — спутницы жизни и для своей семьи.

В источниках, представляющих собой наше культурное наследие, отмечено, что одним из видов совершения добра своей жене является преподнесение ей подарков, когда появляется такая возможность. Подарок — это символ любви, и он вытесняет из сердца даже обиды.  

В одном из благородных хадисов об этом говорится следующее:

«Дарите друг другу подарки, потому что они вселяют в сердце любовь и вытесняют обиды». 

Всем нам известно, что человек любит красоту, в том числе и женщины. Каждый мужчина со здравым рассудком старается предстать перед женой в красивом образе. Потому что ему самому тоже нравится, когда жена красива и аккуратна. Один из великих сподвижников Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху сказал: «Подобно тому, как жена наряжается для меня, так же и я наряжаюсь для нее». 

Однажды к халифу Умару радияллаху анху пришла женщина со своим неряшливым мужем и пожаловалась: «О повелитель правоверных, избавьте меня от него!». Халиф понял причину гнева жены и повелел мужу пойти в баню, остричь ногти и волосы и привести себя в порядок. Когда он вернулся, жена не узнала его и убежала. Затем, узнав его, отказалась от своей претензии и помирилась с ним. Тогда халиф Умар радияллаху анху сказал: «Всегда поступайте по отношению к женщинам вот так! Клянусь Аллахом, им нравится видеть вас красивыми. Вам ведь нравится видеть своих женщин красивыми?».

Безусловно, в красоте и нарядах есть свои границы и мера, за рамки которых не следует выходить. Чрезмерное увлечение нарядами — одно из душевных недугов. 

Идеальный муж никогда не оставит жену без внимания. Некоторые мужчины, чрезмерно увлекшись делами, своими интересами забывают про своих жен. Это нехорошо. Нужно всегда помнить, что семейные неурядицы появляются в основном из-за отсутствия порядка в супружеских отношениях. 

Однажды известный сподвижник Салман Фарси радияллаху анху, придя к своему другу Абу Дарда радияллаху анху, увидел жену хозяина дома — Умму Дарда в растрепанном, неухоженном виде. Он спросил ее:

— Что с тобой?

— У твоего друга Абу Дарда нет потребностей в мирском.

Подошел Абу Дарда и, поставив перед ним (Салманом) еду, сказал:

— Ешь, я пощусь.

— Я не стану есть, пока не будешь есть ты! — сказал (Салман радияллаху анху).

Тот поел. Когда наступила ночь, Абу Дарда встал и начал совершать намаз. Тогда Салман сказал ему:

— Ложись спать.

Тот лег спать. Затем снова встал и начал совершать намаз. Салман сказал:

— Ложись спать.

Тот лег спать. Когда ночь подходила к концу, Салман сказал:

— Теперь вставай.

Они оба совершили намаз. Затем Салман сказал ему:

— Поистине, У твоего Господа есть права на тебя, и у твоего нафса (у тебя самого) есть права на тебя, и у твоей жены есть права на тебя. Соблюдай права каждого правообладателя!

Тот пришел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и упомянул эти слова. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Салман сказал верно».

Для проявления любви к супруге мужу следует быть мягким, внимательно прислушиваться к ее словам и давать ей знать, что он солидарен с ней. Если супруга приготовила еду, надела новую одежду, рассказала новость или историю, то муж должен обратить на это внимание, выказать свою радость, свое отношение. Муж должен помогать жене в домашних делах и облегчать ее труд. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам помогал и ухаживал за своими женами, подметал дом, штопал свою одежду, доил овец и велел то же самое делать своей умме. 

Идеальный муж обращается со своей женой любезно, благосклонно, называет ее самыми красивыми именами и прощает ее недостатки.

Я совершенно уверен, что в упомянутых мной наставлениях нет ничего вредного для нашего общества и людей в целом. Напротив, все они очень полезны. Все это прошло через жизненные испытания и служит добру и укреплению семейных связей. Я лишь частично остановился на обязанностях мужа в семье. Как река, которая образуется из капель воды, так и в семье изобилие и благодать, добро и прочная основа зарождаются из правильного обращения.

Если вам, дорогим читателям, будет угодно, мы продолжим эту тему и можем написать статьи на подобные темы, такие, как «Идеальная жена», «Идеальные родители», «Идеальный ребенок», «Идеальная семья», и другие.

Если наш народ найдет в подобных суждениях пусть даже самую малость духовной выгоды, то это было бы для нас огромным счастьем.

 Из книги Счастливая семья 

 Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..В Исламе, наряду с призывом к никаху, строго осуждается уклонение от него.Передается от Саъда ибн Абу Ваккаса радияллаху анху .Усман ибн Мазъун хотел окончательно читать полностью

449 12:30 / 14.03.2019
Бисмиллахир Рахманир РахимКогда мы говорим .жена,, то чаще имеем в виду не всю большую семью целиком, а только супружескую пару, мужа и жену. В нашей статье мы будем читать полностью

497 09:30 / 16.12.2019
Адабы приличия, которые женщина должна соблюдать в отношении своего мужа 1. Мусульманке приличествует во всем угождать мужу mdash стремиться к его довольству, если читать полностью

805 09:30 / 11.10.2019
4. Женщине следует удовлетворять половые потребности мужа, когда он этого пожелает, если на то нет уважительных причин по шариату. Передается от Абу Хурайры читать полностью

916 11:30 / 04.10.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью