1445 год 23 Шаъбан | 2024 год 04 март, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Толкование суры "Тийн"

09:30 / 20.02.2020 2886 Режим чтения + -

Сура «Тийн»

Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов. 

Название этой суры также взято от первого ее слова. Аллах начинает эту суру с клятвы тийном — смоквой, плодом смоковницы, почему она и получила такое название.

В предыдущей суре Всевышний Аллах говорил о совершенном человеке — Пророке Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам. Он является наисовершеннейшим среди сотворенных Всевышним Аллахом созданий. В данной же суре речь идет о людях как о виде, об их исходе, о том, что уготовано Аллахом тем из них, кто уверовал.

Сура «Тийн» начинается с клятвы смоковницей, маслиной, горой Синай и Городом мира и безопасности — Священной Меккой, утверждением о сотворении человека в прекраснейшем облике.

Завершается сура напоминанием о справедливости Аллаха, рассказом об уготованном вознаграждении для уверовавшего и совершавшего благие деяния, а также о наказании для неверных и грешников.

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО‎

 وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ

1. Клянусь смоквою и маслиной!

Аллах клянется этими плодами, потому что польза от них для людей велика.

Согласно второму истолкованию данного аята, Аллах клянется землей, где смоковница и маслина растут больше всего — Байтул Макдисом (досл. «священный дом», священная мечеть в Иерусалиме). Ибо в следующих аятах приводятся клятвы Аллаха горою Синай и Священной Меккой, где пророкам были ниспосланы вахий. Таким образом, клятва дается не столько смоквой и маслиной, сколько краем, где они растут и встречаются чаще всего — Байтул Макдисом. Ибо это то место, где пророкам снизошли вахий.

وَطُورِ سِينِينَ

2. И горой Синай!

Гора Синай — место, где пророк Муса общался с Аллахом. Гора расположена на Синайском полуострове. Слово синай переводится как «благодатный», «досточтимый». Следовательно, это место тоже удостоено внимания Аллаха, поэтому Он клянется им.

وَهَٰذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ

3. И этим городом безопасным [Меккой]!

Все мы прекрасно знаем, насколько велико значение Священной Мекки перед Аллахом. Нет места священнее ее. В Мекке издревле запрещено бить кого-то, ругать, нельзя наносить вреда животным, птицам, насекомым и даже растениям.

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

4. Несомненно, Мы сотворили человека в прекраснейшем облике.

Всем известно, что Аллах создал человека совершенным — и его тело, и его дух, и его ум Он сотворил в самом наилучшем виде.

ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ

5. Потом Мы вернули его в нижайшее из низких!

Человек из-за своих скверных деяний, неверных действий может повергнуться в асфала сафилин — стать нижайшим из низких — недостойным человеком.

Всевышний сотворил ангелов умными, без порочных страстей, без животных желаний, то есть они не испытывают никаких потребностей — ни в еде, ни в плотских утехах. Поэтому они безгрешны и всегда пребывают в ибадате.

Животных Аллах сотворил неразумными, с плотскими и половыми потребностями. У них есть телесная страсть к еде и половому соитию, а разумом — не обладают. Именно поэтому они не ответственны за свои поступки.

Но человек — самое сложное существо среди творений Аллаха. В нем есть и ум, и страсть. И если человек преодолеет в себе страсти и будет поклоняться Творцу, то добьется положения более высокого, чем у ангелов. Но если его низменные желания, вожделения станут преобладать над его разумом и он станет поддаваться животным страстям, то падет ниже животного, в состояние «нижайшего из низких». Вот тогда он и увидит асфала сафилин — нижайший из низких уровней ада. Ибо второе значение «асфала сафилин» — это «нижайший уровень ада», где человек пребывает в состоянии нижайшего из низких.

إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ

6. Кроме тех, которые уверовали и творили праведные деяния, и им вознаграждение неисчислимое!

Только истинно верующие, творившие праведные и добрые дела по зову своей веры, не будут возвращены в асфала сафилин. Напротив, они будут в почете. Им будут предоставлены нескончаемые блага и вознаграждения. Более того, вслед за этим не будет никаких попреков за то, что им были дарованы такие блага и награды.

فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ

7. Что же заставляет тебя после этого считать воздаяние ложью?

Все стало ясно: и то, что Всевышний Аллах сотворил тебя из ничего, и то, что сотворил в прекрасном облике, и то, что уверовавшие и творившие праведные дела будут вознаграждены в ахирате нескончаемыми воздаяниями, и то, что другие станут асфала сафилином. Так что же заставляет тебя отрицать теперь, считать ложью будущую жизнь, предстоящий расчет и воздаяние по деяниям в ней? Почему бы тебе не уверовать в Аллаха, не повиноваться и не поклоняться только Ему?

أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ

8. Разве Аллах — не самый властительный Владыка?

Хадисы гласят, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Прочитав данный аят, следует сказать: «Ва ана ала заалика минаш шаахидийн», что означает: «И я — один из свидетелей этому».

Безусловно, Всевышний Аллах — Справедливейший и Наимудрейший Судья из всех судей. Он каждому Своему рабу воздаст по справедливости, исходя из его деяний.

Как сказано в хадисе от Баро ибн Азиба, Пророк саллаллаху алайхи васаллам во время путешествий в одном из ракъатов намазов в качестве зам-суры (присоединяемой к суре «Фатиха») читал суру «Тийн».

Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Сура .Анъам,, оят 6..Разве они не видели, сколько Мы погубили поколений до них Мы давали им такие возможности на земле, какие не давали вам, и посылали небо на них читать полностью

2854 17:30 / 14.08.2019
У Адама было двое сыновей и они принесли в жертву животных. Жертвоприношение одного из них было принято. А жертвоприношение второго не было принято. Тогда тот из читать полностью

2210 12:30 / 17.06.2020
Сообщается от Абу Муса альАшари радияллаху анху, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Повторяйте Куръан, поистине я клянусь тем, в чьих руках душа моя, он читать полностью

2185 19:45 / 01.09.2020
Мы продолжаем публикацию цикл статей, включенных в русский перевод .Тафсир Хилал,Когда Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам достиг сорокалетнего возраста, он стал читать полностью

9013 09:39 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью