1444 йил 10 мухаррам | 2022 йил 08 август, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Аллах примет только Исламскую Религию. Часть 3

16:00 / 05.05.2020 1174 Режим чтения + -

35. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Мне даны пять вещей, не данных никому до меня: Мне дана нусра (помощь-победа) посредством наведения страха с расстояния месячного пути; земля сделана для меня местом поклонения и средством очищения, так пусть каждый, кого из моей уммы настиг намаз, совершит его; и дозволены мне трофеи (добыча), не дозволенные до меня никому; и дано мне право заступничества; и каждый пророк посылался к своему народу, а я послан ко всем людям».

Передали пятеро кроме Абу Давуда.

Пояснение: Почему автор рахматуллахи алайхи приводит этот хадис в разделе «Аллах принимает в качестве религии только Ислам»? 

Потому что в конце этого хадиса Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорит: «И каждый пророк посылался к своему народу, а я послан ко всем людям». Следовательно, Всевышний Аллах пожелал, чтобы для всех людей был один последний пророк — Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам, и шариат, ниспосланный через него, адресован всем.

В этом хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам называет пять особых качеств, которыми, в отличие от других пророков алайхимуссалам, Всевышний наделил только его:

1. «Мне дана нусра (помощь-победа) посредством наведения страха с расстояния месячного пути».

Иначе говоря, «Аллах давал мне нусру-победу тем, что вызывал ужас в сердце врага, находившегося от меня на расстоянии одного месяца пути». Это было величайшей милостью, которую Аллах проявил к Своему Пророку. В сердце врага, находившегося на расстоянии месячного пути, вселялся сильный страх при одном упоминании о Пророке саллаллаху алайхи васаллам. Этот факт широко известен, он признан и самими врагами. Без этой помощи Аллаха плохо вооруженные и малочисленные мусульмане не смогли бы одержать победу над самыми сильными войсками противника.

2. «Земля сделана для меня местом поклонения и средством очищения, так пусть каждый, кого из моей уммы настиг намаз, совершит его».

Всевышний Аллах сделал всю землю местом поклонения для Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и его уммы. В каком бы месте земли они ни были, они могут совершать там намаз, и везде он будет принят. Другим уммам такого не было дано — их богослужения принимались только в специально отведенных местах.

Всевышний Аллах сделал землю средством очищения и это одно из благ и одна из милостей, которыми Он наделил мусульман. Первым очищающим средством является вода. Но там, где нет воды, земля тоже может использоваться для очищения — мусульманин может очиститься ею, совершив таяммум[1]. Это не присуще другим религиям и общинам. Для чего же Всевышний Аллах сделал землю местом поклонения и очищающим средством?

Конечно же для совершения намаза после омовения путем таяммума.

Именно поэтому Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорит далее: «Так пусть каждый, кого из моей уммы настиг намаз, совершит его».

Это свидетельствует о чрезвычайной важности намаза и о том, что не может быть оправданий не совершать его. Земля служит очищающим средством и в других, помимо таяммума, случаях. Очищение обуви, а также некоторых иных с трудом отмываемых вещей, осуществляется путем трения о землю.

3. «И дозволены мне трофеи (добыча), не дозволенные до меня никому».

Пророкам алайхимуссалам, предшествовавшим до Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, не разрешалось брать и использовать трофеи, которые доставались в результате войн с противником. Некоторые из них собирали трофеи в кучу и сжигали. В последующем последователи некоторых пророков алайхимуссалам допускали случаи присвоения трофеев вопреки положениям своих религий и учениям своих пророков.

И в этом вопросе Аллах проявил величайшее милосердие к Своему Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам. Он объявил дозволенными (халалными) трофеи, достававшиеся в результате войн, которые велись в соответствии с правилами шариата. Это положение изложено в суре «Анфал» («Добыча») Священного Куръана. Пятая часть полученных трофеев выделяется Аллаху и Его посланнику. Остальное делится согласно строго определенным правилам между теми, кто имеет на это право.

4. «И дано мне право заступничества».

Другим, в частности, другим пророкам алайхиссалам дано право ограниченного заступничества (шафаъат[2]). Однако последнему Пророку саллаллаху алайхи васаллам даровано право величайшего заступничества. Это одно из величайших положений Судного дня. Это великое счастье для уммы Посланника Аллаха Мухаммада  саллаллаху алайхи васаллам.

5. «И каждый пророк посылался к своему народу, а я послан ко всем людям».

Все пророки алайхиссаллам до Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам направлялись Всевышним Аллахом непосредственно к конкретному народу. Их призыв не был обращен к другим народам. Сегодня осталось только две небесные религии: иудеи сохранили этот принцип — иудаизм в полном объеме могут принять только евреи. Другим этой возможности не дано.

Христианство также адресовано потомкам Исраила алайхиссалам. Однако после того, как большинство этих потомков выступило против Ийсы алайхиссалам и приняло решение убить этого святого посланника Аллаха, эту религию приняли другие народы. Последователи в других народах и стали утверждать, что учение Ийсы адресовано для всех народов земли.

Ислам является религией, а Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам — пророком для всех народов, поскольку Сам Аллах назвал Ислам последней религией, а Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам— последним пророком. Следование Исламу, как самой совершенной религии — это повеление Аллаха всему человечеству. Согласно этому повелению, Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является посланником Аллаха для всех людей на земле. Этого не придумывал ни сам Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам, ни мусульмане — это повеление Всевышнего Аллаха.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Величие пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, Ислама и мусульманской уммы.

2. Всевышний Аллах дает знамения искренне верующим в него: даже при меньших силах и худших обстоятельствах Пророку саллаллаху алайхи васаллам даровалась победа посредством внушения в сердца его врагов сильного страха еще задолго до сражения.

3. Вся поверхность Земли является местом поклонения для мусульман.

4. Земля имеет очищающее свойство.

5. Таяммум и намаз очищают и верующего человека, и саму землю.

6. Трофеи дозволены (халалы) для мусульман.

7. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам имеет право заступничества.

8. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам послан с пророческой миссией ко всех людям и народам земли.

[1] Таяммум (تيمم) — досл. «вознамериться», «решиться на что-либо». В терминологии же шариата таяммум — это, вознамерившись на сближение с Аллахом, протирать лицо и обе руки веществом очищающей земли специфического свойства. Таяммум совершается при отсутствии, недоступности воды или отсутствии возможности ее использования.

 

[2] Шафаъат — заступничество в Судный день перед Аллахом; обычно подразумевается заступничество Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, на которое надеются все правоверные мусульмане.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Калит сўзлар: allah-primet-islamskuyu-religiyu
Статьи по теме
414.aposАбу Хурайра поведал, что он слышал, как Пророк сказал .Мусульманину запрещается порывать отношения с верующим на срок более трех дней. По прошествии трех дней читать полностью

1484 17:00 / 06.09.2019
Когда заходит речь о правах человека в Исламе, обязательно подчеркивается необходимость использования этого Божественного дара каждым человеком ndash рабом читать полностью

1310 16:00 / 24.01.2020
1. Основательное знание арабского языка.Священные хадисы с точки зрения лексики, красноречия и изящества, а также литературного стиля занимают второе место после читать полностью

1189 16:00 / 17.03.2020
72. Передается от Анаса радияллаху анху.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал мнеmdash О дитя мое, если ты способен на то, чтобы и днем и ночью в твоем читать полностью

730 12:30 / 10.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью