1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Аллах примет только Исламскую Религию. Часть 4

16:00 / 06.05.2020 2057 Режим чтения + -

36. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Клянусь Тем, в руках Которого душа Мухаммада, каждый из этой уммы — иудей или христианин, кто услышит обо мне, а затем умрет, не уверовав в то, что ниспослано со мной, непременно станет обитателем ада».

Передал Муслим.

Пояснение: Абсолютно ясно, почему этот хадис размещен в главе о том, что Аллах приемлет только Ислам.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам начинает этот хадис клятвой Аллаху: «Клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада». Этот факт свидетельствует о чрезвычайной важности того, о чем говорится в хадисе, ибо Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не произносит клятв с именем Аллаха по поводу обыденных вещей.

Для фразы «из этой уммы» требуется некоторое разъяснение. Слово «умма» в изречениях Пророка саллаллаху алайхи васаллам используется в двух значениях.

В первом случае — это умма в общепринятом понимании. Ее еще называют умматуд даъва, то есть умма, которой адресован призыв Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Этой уммой является все население мира. Поскольку призыв Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам адресован людям всего мира.

Во втором случае — это умма в несколько ином смысле. Ее также называют уммату иджаба (иджаба — принимать), то есть умма, откликнувшаяся на призыв Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам и под нею подразумеваются все мусульмане.

В этом хадисе речь идет об умматуд даъва — всех людях на земле. Следовательно, если кто-то из людей этого мира услышит благую весть о Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам и его религии, но не уверует в него, как в пророка и не примет Ислам, то в таком случае он считается кафиром (неверным) и если останется в таком состоянии, то после смерти попадет в ад.

Однако здесь следует иметь в виду «закон установленного срока». Сунна Пророка саллаллаху алайхи васаллам является самым ярким примером действия такого закона и в целом умеренного подхода, присущего Исламу в этом, как и во всех других вопросах. Первые 13 лет после ниспослания первых аятов Куръана Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам проповедовал только тавхид, и вокруг него формировалась община. Только после хиджры Всевышний Аллах стал ниспосылать аяты, законодательно регламентирующие жизнь мусульманской уммы. Отсюда следует, что нельзя сразу требовать от другого человека мгновенного постижения всего того, на что даже сподвижникам Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам потребовались годы и годы.

Поэтому слова хадиса «услышать о пророке и о его религии» не означают случайно услышанное сообщение по радио и телевидению, где могут наговорить и кучу лжи, а означают доходчивое доведение до человека столпов Ислама и иймана, а также основополагающих сведений о Куръане, его месте в истории монотеизма и о сунне Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам в соответствии правилам проповеди. Сознательное отвержение этой достоверной и правильно поданной информации и будет означать отказ от иймана, то есть куфр.

Отдельное упоминание в хадисе «иудей или христианин» вызвано особой причиной. Иудаизм и христианство — религии, основанные на Божественном учении монотеизма. Их последователям Всевышний Аллах направил пророков Мусу и Ийсу алайхимассалам, ниспослав в качестве книг Таурат и Инджил. Поэтому их называют «людьми книги» (ахлу китаб), и к ним установлено особое отношение, ибо они отличаются от представителей всех остальных существующих на земле религий.

Имеют ли какие-либо другие религии такое же, как иудеи и христиане, Божественное происхождение, каких-либо достоверных сведений не сохранилось, ибо у них нет книг от Всевышнего Аллаха. Также неизвестно, были ли им когда-либо вообще ниспосланы божественные книги. Следовательно, иудеи и христиане, услышав о Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам, имеют достаточно оснований и знамений, чтобы уверовать в него и в Ислам, а у представителей других религий, не имеющих истинных небесных книг или верующих во множество богов и идолов, таким основанием может быть только отвержение многобожия и идолопоклонства.

Иудаизм является небесной религией. Аллах направил Мусу и Харуна алайхимассалам пророками этой религии, Таурат Он ниспослал в качестве ее священной книги. В то же время, Он известил о том, что в конце концов направит людям Мухаммада алайхиссалам с религией Ислама.

Ийса алайхиссалам обличил раввинов и фарисеев, ложно толковавших Таурат, подменявших нормы шариата корыстными человеческими выдумками, восстановил в Таурате подлинное слово Всевышнего Аллаха и его истинное значение. Однако, вместо того, чтобы уверовать в Ийсу алайхиссалам, они выступили против него, объявив его колдуном.

Те, кто уверовал в Ийсу алайхиссалам, став христианами, начали следовать его шариату и Инджилу. Со временем, даже тогда, когда среди христиан, не имевших иудейских корней, возобладало учение апостола Павла из Тарса, они продолжали называть себя христианами и «людьми Евангелия». Им также было предсказано Аллахом о предстоящем пришествии Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам с последним шариатом.

Когда пришло время, Всевышний Аллах будучи верным Своему обещанию, направил всему человечеству Своего последнего пророка — Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам со Своей последней и совершенной религией — Исламом. Все предшествующие шариаты от Адама алайхиссалам вплоть до Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам были отменены Аллахом субханаху ва таъала, то есть потеряли силу закона. Многие иудеи и христиане, услышав весть Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, уверовали и стали мусульманами. Однако большинство вновь отказалось уверовать, заявив, что это «не тот» пророк, о котором говорится в пророчествах Таурата и Инджила.

Именно в этом и заключается смысл того, что Ислам является мировой религией, а Мухаммад — пророком саллаллаху алайхи васаллам, направленным ко всем людям на земле. Именно поэтому Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит в хадисе:

«Каждый из этой уммы — иудей или христианин, кто услышит обо мне, а затем умрет, не уверовав в то, что ниспослано со мной, непременно станет обитателем ада».

Таким образом, любой человек на земле, услышав об Исламе, призывается стать мусульманином.

Людей, до которых призыв Ислама не дошел, называют ахлу фитра (фитра — первозданное естество). Их нельзя называть кафирами и нельзя также утверждать, что они попадут в ад. Их участь известна только Всевышнему Аллаху, и не последнюю роль в ней сыграет их отношение к единобожию в доступной для них форме.

Хвала Аллаху за то, что Он удостоил нас возможностью быть уверовавшей уммой («уммату иджаба») Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, за то, что Он осветил нас светом Ислама, сделав нас мусульманами!

Нет необходимости повторять те полезные истины, которые заключены в этом хадисе, нужно только изучать, запоминать и следовать этому. Мы должны всегда помнить, что следуем по верному пути и исповедуем истинную религию, и эту истину, по мере возможности, мы должны донести до других.


Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Калит сўзлар: allah-primet-islamskuyu-religiyu
Статьи по теме
Передается от Ибн Умара радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Кто изучит знание ради другого, кроме Аллаха, или желая другого, кроме Аллаха, читать полностью

1050 13:00 / 12.10.2020
40. Передается от Абдуллаха радияллаху анху.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам рассказал нам хадис, а ведь он mdash Садыкул масдук правдивый и читать полностью

1171 16:00 / 13.05.2020
..Ибн Умар сказал .Было время, когда никто не имел большего права на деньги человека, чем его братмусульманнн. Теперь люди любят свои дирхемы и динары больше, чем читать полностью

1810 11:00 / 17.04.2019
..Абу Хурайра сказал .Ктото спросил .О Посланник Аллаха, кого из людей более всего мне почитать, ndash .Свою мать,, ndash ответил он. Он спросил .А потом кого, ndash .Свою мать,, читать полностью

1876 14:06 / 24.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью