1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О том, кто увидел свободное место в кругу сидящих и сел там

20:00 / 13.06.2019 1801 Режим чтения + -
..

Передают со слов Абу Вакыда аль-Ляйси, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) сидел в мечети вместе с людьми, (туда) пришли три человека. Двое из них подошли к Посланнику Аллаха (с.а.с.), а один удалился. (Передатчик этого хадиса) сказал: «Эти двое встали около Посланника Аллаха (с.а.с.), и один из них увидел свободное место в кругу, (сидевших людей,) и сел там, другой сел позади них , а третий повернулся и ушел.

Закончив разговаривать (с этими людьми), Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не сообщить ли вам нечто об этих троих? Один из них искал приюта у Аллаха, и Аллах предоставил ему приют; что касается другого, то он устыдился (Аллаха), и Аллах устыдился его; что же касается третьего, то он отвернулся, и Аллах (тоже) отвернулся от него».

1. В версии Малика, ат-Тирмизи и ан-Насаи сказано: «И поприветствовали». Отсюда следует, что вошедший начинает с приветствия, а стоящий приветствует сидящего. Он не упомянул ответ на приветствие из-за общеизвестности этого. См. «Фатх аль-Бари».

2. Из этого следует, что занявший первым какое-либо место имеет большее право на него. В этом также содержится предпочтительность соблюдения этикета в собрании для получения знания и занятии свободных мест в кругу, как приведено побуждение занимать свободные места в рядах в молитве. Еще имеется указание на дозволенность перешагивать для занятия свободного места, если это не приносит никому неприятностей. В противном случае следует сесть у круга, как это сделал второй пришедший. См. «Фатх аль-Бари».

3. Все эти выражения необходимо понимать, как соответствующие величию Всевышнего и Пречистого Аллаха. Высказанное по поводу третьего пришедшего понимается, как сделанное им без уважительной причины, если он был мусульманином. Либо же он был лицемером. Отсюда вытекает дозволенность сообщения об ослушниках для того, чтобы предостеречь от ослушания, и что это не относится к злословию. В хадисе содержится достоинство постоянного присутствия в собраниях для получения знаний, достоинство сидения ученого и увещевателя в мечети, польза стыдливости, указание на сидение рядом с собранием. См. «Фатх аль-Бари».

Из книги «Мухтасар Сахих аль-Бухари» 

Имам аз-Зубайди

..
Статьи по теме
46. Убада ибн Сомит радияллаху анху сказал своему сыну.О сын мой Поистине, никогда не познаешь вкус истинного иймана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло читать полностью

2936 16:00 / 22.05.2020
Передается от Сахла ибн Саъда радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Клянусь Аллахом, что наставление Аллахом одного человека на праведный читать полностью

1909 11:00 / 18.09.2020
..Посланник Аллаха мир ему и благословение сказал ..Не испытывайте ненависть друг к другу, не проявляйте зависть и будьте, рабы Аллаха, братьями,.В комментарии о читать полностью

1563 15:51 / 11.06.2019
Например, в хадисе, переданном такими мухаддисами, как Ибн Маджа, Хagraveким и Абу Нуъайм, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Вам следует применять читать полностью

2040 16:00 / 11.03.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью