1443 йил 26 зуль-ка’да | 2022 йил 26 июнь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Награда за чтение Куръана

09:30 / 22.08.2020 1721 Режим чтения + -

Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Тому, кто прочитал букву из Книги Аллаха, будет награда, и каждая награда в десятикратном размере, и не говорю «Алиф Лам Мим» - буква, однако «Алиф» - буква, «Лам» - буква, «Мим» - буква»». (Передал ат-Тирмизи, аль-Хаким и др.).

От Абдуллаха ибн Аббаса – передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине тот, у которого нет в груди чего-то из Куръана, подобен разрушенному дому». (Передал ат-Тирмизи и Ахмад и др., Хадис хороший).

В этом благородном хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам поясняет, что сердца оживляются чтением Куръана и верой, как дома оживляются жильцами этого дома; а украшением внутреннего мира человека является правильные вероубеждения и размышления о благоденствиях, данных Аллахом.

От Абу Саида аль-Худрий радияллаху анху – передается, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Господь – сказал: «Тому, кого Куръан и моё поминание отвлекло от просьб ко мне, я дам ему лучше и больше, чем даю просящим у меня; и превосходство слов Аллаха над другими словами подобно превосходству Аллаха над его созданиями»». (Передал ат-Тирмизи, хадис, хотя и является слабым, принимается, из-за наличия подобных хадисов от других передатчиков).

В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам указывает нам на превосходство, данное Аллахом тому, кто занят чтением Куръана – Аллах даёт ему желаемое больше и лучше, чем просто просящему у него, и это, потому что чтение Куръана – лучший вид поминания Аллаха. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Превосходство слов Аллаха над другими словами подобно превосходству Аллаха над его созданиями», отсюда следует, что награда за чтение, изучение Куръана больше, чем награда за другие дела.

И сказал имам ан-Навави рахимахуллах: «Знай, что правильный путь вероубеждения – верить в то, что чтение Куръана лучше и превосходнее, чем «тасбих» - говорить «Субханаллах» - «Пречист Аллах от всех недостатков», и чем «тахлиль» - говорить «Лаа илааха иллаллах» - «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», и других видов поминания Аллаха, и на это указывают множество доводов из Куръана и Сунны».

Из книги Достоинства сур Куръана

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Ниспослана в Мекке. Состоит из 46 аятов. Название суры взято от ее первого слова. Слово назиъат в переводе с арабского означает .вырывающие,, .выдергивающие,, читать полностью

1911 14:36 / 18.05.2018
Абдуллах ибн Умар радияллаху анху сказал .Я слышал Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, который сказал .Нет зависти ни в чём, кроме двух человеку, читать полностью

1771 13:00 / 13.08.2020
Ниспослана в Мекке. Состоит из 40 аятов. Арабское слово набаъ означает .важное сообщение,, .особая весть,. Это слово, содержащееся в начале суры, стало ее названием. читать полностью

2016 09:53 / 17.05.2018
Мнение муфтия Египта по этому вопросуВ подтверждение того, что такие спорные вопросы возникают не только у нас, в Центральной Азии или в странах СНГ, но и в других читать полностью

228 21:04 / 24.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью