1445 год 21 Зулкаъда | 2024 год 29 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О достоинствах знания и ученых. Часть 5

12:00 / 27.08.2020 1212 Режим чтения + -

Упомянутое в аятах и хадисах слово знание (≪илм≫) включает в себя все полезные знания. Конечно, на первом месте стоят религиозные знания. Однако, сказать, что здесь не подразумеваются другие науки, абсолютно неверно. Если подразумеваются только религиозные науки, то это отдельно перечисляется. Например, в хадисе о том, что еслиАллах соблаговолил кому-то добро, то Он сделает его факихом в религии. Когда речь идет о подобных религиозных знаниях, то их названия и свойства упоминаются отдельно. Еще одна категория людей говорит, что когда речь идет о знании и его воздаянии, то имеется в виду любое знание, лишь бы оно было. Они утверждают, что свою долю в воздаяниях имеют и неверные, лицемеры, распутники, непоклоняющиеся люди, прилагавшие усилия к знанию. Они забыли, что для того, чтобы было принято каждое деяние, для достижения его воздаяний обязательным условием в Исламе являются ийман, намерение и ихлас. Поэтому, слово ≪илм≫, упомянутое в аятах и хадисах, подразумевает все полезные знания. Воздаяния, обещанные за знания, получат мусульмане, прилагавшие усилия с ийманом и ихласом.

Это означает, что если мусульманин приложит усилия к знаниям, полезным для себя, для общества, для человечества, считая это велением Аллаха, требованием Ислама, то он встанет на путь, ведущий в рай. Всевышний Аллах облегчит ему путь в рай.

6. ≪Если какая-либо община, собравшись в одном из домов Аллаха, читает Книгу Аллаха, изучает ее, воистину на них снизойдет сакийна (покой), их окутает милость, их окружат ангелы и Аллах будет упоминать о них наряду с присутствующими перед Собой≫. 
Когда в хадисах говорится ≪дома Аллаха≫, подразумеваются мечети. Все, кто сидит в одном из мечетей, читает и изучает книгу Аллаха - Благородный Куръан, достигнут упомянутого в этом хадисе уровня. В этом хадисе им обещается четыре великих степени: а) ≪Воистину на них снизойдет сакийна (покой) ≫. Слово ≪сакийна≫ взято от слова спокойствие, означает собранность и покой души, всестороннее спокойствие, умиротворение, успокоенность. Значит, на людей, сидящих в мечетях, читающих Книгу Аллаха - Благородный Куръан, изучающих ее, снизойдет сакийна - душевный покой, спокойствие во всем, успокоенность. Добро и благодать Благородного Куръана приукрасят их жизнь.
б) ≪Их окутает милость≫. Людей, сидящих в той мечети и читающих Куръан, изучающих ее смысл и предписания, окутает милость Аллаха. Наверное, для мусульман нет лучшего состояния, чем быть окутанным милостью Аллаха!
в) ≪Их окружат ангелы≫. Тех людей, кто сидит в мечети, читает и изучает Куръан, из-за почтения к Куръану окружат ангелы. Если в мире есть община людей, которую с почтением окружают ангелы, то это будет именно эта община. Наверное, нет более блаженного статуса для каждой мусульманской общины!
г) ≪Аллах будет упоминать о них наряду с присутствующими перед Собой≫. ≪Присутствующие перед Аллахом≫ - существа (ангелы) высшего статуса, называемые ≪Малаъил аъла≫. Это наивысший статус, в котором могут пребывать создания. С ними Аллах будет упоминать те общины, которые собравшись в мечети, читают и изучают Куръан. Если кто-либо из высокопоставленных чиновников упомянет имя какого-либо человека, то этот всю жизнь будет охвачен гордостью, думая ≪такой-то человек в таком-то месте в такое-то время упомянул обо мне≫. А теперь попробуйте представить, какое это счастье, когда упоминает Аллах наряду с наивысшего статуса существами. А достичь этого наивысшего уровня очень легко. Всего лишь нужно читать, изучать книгу Аллаха - Благородный Куръан.

7. ≪Того, кого отодвигает назад его деяние, не сможет продвинуть вперед его родовитость (происхождение) ≫.
В Судный день каждому будет воздано не по происхождению, а по деянию. Тот, у кого были хорошие деяния, продвинется вперед и достигнет наивысших уровней, независимо от своего происхождения. Тот, у кого были плохие деяния, отодвинется назад. Независимо от величия и знатности происхождения, его дела вперед не продвинутся. Поэтому никто не должен уповать на свою родовитость или гордиться этим. Напротив, каждый должен прилагать усилия, чтобы больше творить добро. Еще раз коротко напомним о пользе, извлекаемой из этого великого хадиса:
1. Призыв к устранению трудностей каждого верующего в этой жизни.
2. Человек, устранивший одну трудность верующего, удостоится в Судный день устранения своей трудности.
3. Призыв к облегчению тяжести верующего, находящегося в трудном положении.
4. Аллах облегчит в обоих мирах тяжесть того, кто облегчал тяжести верующих.
5. Призыв скрывать недостатки верующего.
6. Аллах скроет в обоих мирах недостатки того, кто скрыл недостаток верующего.
7. Мусульманин всегда должен оказывать помощь своим собратьям.
8. Тому, кто помог своим собратьям, поможет Всевышний Аллах.
9. Мусульманин должен стараться обрести знания.
10. Аллах облегчит путь в рай тому, кто вступил на путь поиска знаний.
11. В мечетях нужно организовать изучение Куръана и других наук.
12. На тех, кто соберется в мечети, читает и изучает Куръан, снизойдет сакийна, их окутает милость, окружат ангелы, а также их упоминает Аллах наряду с присутствующими перед Собой.
13. Каждому человеку поможет только его деяние.
14. Никому не поможет знатное происхождение. Алхамдулиллах (Хвала Аллаху), мы научились из этого хадиса множеству полезного. Теперь давайте честно сопоставим положения этого хадиса с нашей жизнью и оценим себя - кто мы есть.

1. Возьмем вопрос устранения трудностей верующих в этой жизни. Имеется ли у нас такое понятие ≪если я устраню одну мирскую тяжесть моего верующего собрата, то Аллах устранит одну из моих тяжестей в Судный день≫? В состоянии ли мы устранить трудность нашего верующего собрата, или же мы можем только взваливать на них трудности? Если мы помогаем кому-либо в его трудностях, то делаем ли мы это ради Аллаха или же в других целях? Возможно, Всевышний Аллах не устраняет наши невзгоды потому, что мы не пытались устранить невзгоды наших верующих собратьев? Возможно, мы раньше не знали об этой истине? Возможно, повлияло то, что мы выросли без религиозного воспитания? Но вот теперь мы достаточно хорошо выяснили. Так давайте ради Аллаха, с чистосердечным намерением стараться устранять невзгоды, выпавшие на долю нашего собрата!

2. Перейдем к вопросу облегчения участи бедного мусульманина, находящегося в трудном материальном положении. Если мы полностью следовали бы канонам Ислама, то в мусульманском мире не было бы таких понятий, как бедный, нуждающийся, вдовы и безнадежные. Во времена правления Умара ибн Абдулазиза было именно так. В обширных исламских краях затруднялись найти человека, кому можно было бы дать закат. Все население было богатым до такой степени, что давать закат мог каждый человек. Из-за безвыходности положения правительство было вынуждено испрашивать фетву у ученых. Вот тогда ученые дали фетву о том, что ≪если в исламских краях нет бедных, кому полагалось бы принимать закат, тогда пусть средства, собранные от заката, будут потрачены на распространение Ислама в других регионах≫.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Абу Муса радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Пример того, с чем послал меня Аллах из наставления на праведный путь и знания, читать полностью

2014 10:30 / 17.09.2020
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Нравится ли комулибо из вас, возращаясь к своей семье, обнаруживать там три читать полностью

15324 08:18 / 20.02.2019
47. Передается от Али радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Не уверует раб, пока он не уверует в четыре вещи mdash засвидетельствует, что нет читать полностью

1933 16:00 / 23.05.2020
60. Передается от Аиши радияллаху анха.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Кто введет в это наше дело нечто новое, чего не было в нем, тот mdash отвергнут,.В читать полностью

1984 12:00 / 24.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью