1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 32)

05:50 / 05.01.2017 3516 Режим чтения + -
.

[аят 32]

 

В то время, когда речь идет об имуществе, его месте в общественной среде, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами в этом вопросе, а также о соответствующих мерах, говорится нижеследующее:

وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللَّهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَىبَعْضٍ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبُوا وَلِلنِّسَاءِنَصِيبٌ مِّمَّا اكْتَسَبْنَ وَاسْأَلُوا اللَّهَ مِن فَضْلِهِإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

32. И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими. Мужчинам — доля из того, что приобрели, и женщинам — доля из того, что приобрели. И просите у Аллаха из Его благоволений. Поистине, Аллах — о всякой вещи Знающий.

В священном аяте открыто не говорится, из чего именно состоят преимущество и благоволение, указывается лишь общее значение. Это, в соответствии с куръаническим стилем, каждый поймет по своему мышлению, разумению. Преимущество может быть в здоровье и благополучии, в чине, имуществе и деньгах, умиротворении, кротости, почете. Если кто-то, увидев человека, во многом превосходящего себя, станет завидовать ему, говоря «Почему у такого-то есть то-то, а у меня этого нет», то в обществе будут развиваться такие социальные недуги, как взаимная ненависть, нетерпимость друг к другу, что, в конце концов, приведет к погибели такого общества и его членов. Поэтому Всевышний Аллах отвращает мусульман от этого тяжкого греха и говорит:

«И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими».

Также может существовать хасад — зависть и между некоторыми мужчинами и женщинами. Например, зависть женщин в отношении мужчин. Это можно понять и из хадисов о причинах ниспослания рассматриваемого священного аята.

Имам Ахмад передает от Муджахида:

«Умму Салама сказала:

— О Посланник Аллаха, мужчины участвуют в походах, а мы не ходим в походы и даже из наследства нам дается половина доли!

Тогда Всевышний Аллах ниспослал аят “И не грезьте [завистливо] о том, в чем Аллах наделил преимуществом одних из вас над другими”».

В хадисе, который Абдураззак передал от Муаммара, говорится: «Этот аят был ниспослан, когда женщины сказали: “Если бы мы тоже были мужчинами, то совершали бы джихад, как они”».

Поэтому в священном аяте говорится:

«Мужчинам — доля из того, что приобрели, и женщинам — доля из того, что приобрели».

То есть каждый занимается делом соответственно своему положению и каждый зарабатывает соответственно своему делу, только нужно больше работать, заниматься своим делом. Нужно также больше прилагать усилий в своем деле вместо того, чтобы проявлять зависть к дарованным другим благам. Старания-действия от раба, а барака (благодать) от Аллаха. Стало быть, прилагая свои старания, раб должен еще и просить бараку от Аллаха.

«И просите у Аллаха из Его благоволений».

Польза в этом. Ибо Всевышний Аллах не оставляет без надежды Своего просящего раба. Имам Тирмизи передает от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:

«Пророк алайхиссалам сказал: «Просите у Аллаха Его благоволения, ибо Аллах любит, когда Его просят. Лучший ибадат — это ожидание исполнения». Дело раба — искренне просить благоволения у Самого Аллаха, Чье благоволение велико, а даровать из Своего благоволения — это дело Аллаха. Он Сам дарует по Своему усмотрению, зная обо всем:

«Поистине, Аллах — о всякой вещи Знающий».

И также хорошо знает, кому, что и сколько давать. Кому-то дает состояние, кому-то знания, кому-то чины и так далее. Тот, Кто сотворил мужчину мужчиной, а женщину женщиной, также хорошо знает, что им приказывать.

И в вопросе наследования все обстоит точно так же. Женщины получают половину доли мужчин из наследства не потому, что Ислам умаляет достоинство женщины. Об этом было сказано и в тафсире предыдущих аятов. Напротив, такое распределение есть сама справедливость. Мужчине приходится расходовать много имущества. В том числе, при никахе он не только берет на себя все семейные расходы, но еще и дает ей махр. Пропитание женщины и детей, их одежда также возложены на мужчину. На женщинах же нет никакого бремени и обязательств, они не обязаны тратить даже на себя. Кроме того, мужчина также должен выдавать пособия своим родственникам, а если понадобится, на мужчину также возложены и такие обязанности, как платить кровные за убиенного, покрывать возмещение за нанесенное телесное повреждение, помогать бедным и нуждающимся. Женщина освобождена от всего этого. Притом на основании таких соображений во времена джахилийи женщина не получала никакого наследства, наоборот, ее саму забирали в качестве наследства. Но Ислам возвысил достоинство женщины и назначил для нее соответствующее право в наследования.

 

Значит, если Аллах даст некоторым людям преимущество перед другими, то не следует завидовать им, а нужно просить благоволения у Самого Создателя.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Это письмо адресуется каждому мусульманину, который в преддверии Рамадана мог бы воспользоваться им в покорности Аллаху. Я постарался поместить в этом письме читать полностью

5239 07:24 / 28.12.2016
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 8081 Далее рассматривается неловкое положение, возникшее в рядах мусульман   80. Кто повинуется Посланнику, то действительно читать полностью

4911 06:13 / 04.02.2017
В общине нашего Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам есть очень любимые и приближённые рабы Аллаха, и если просто сказать в их адрес оскорбительное слово, читать полностью

2982 15:00 / 06.08.2019
.аят 19   В последующих аятах речь пойдет об избавлении общества мусульман от некоторых джахилитских несправедливостей, проявляющихся в отношении читать полностью

4176 05:48 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью