1441 йил 23 джума́да аль-ахира | 2020 йил 18 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

В чем разница между умственными способностями мужчины и женщины?

09:30 / 11 январь 321 Режим чтения + -

Ученые-нейрохирурги, специализирующиеся на изучении функциональной деятельности человеческого мозга, проводившие новые научные исследования по выявлению разницы между мышлением мужчины и женщины, объявили о своих новых достижениях. 

Согласно их утверждению, мозг женщины по объему меньше мозга мужчины на 16 процентов. Это связано с тем, что общий размер тела женщины меньше размера тела мужчины тоже на 16 процентов. При выполнении одной и той же задачи мозг каждого из них работает по-разному.     

Другие заключения этого научного открытия состоят в следующем:

1. Посредством применения возможностей MRА (магнитно-резонансный анализ) было выяснено, что в процессе мышления у мужчин работает только определенная часть мозга. Этот процесс можно увидеть в виде магнитных излучений в определенных частях мозга.  

В процессе мышления же у женщин магнитные излучения видны по всему мозгу. Это в свою очередь является доказательством того, что мужчина, в отличие от женщины, способен сконцентрировать мысли.

Также на научном уровне установлено, что мужчина менее сентиментален, то есть менее эмоционально восприимчив, чем женщина. При проявлении этого качества приборы показали, что мозг женщины активизируется в восемь раз больше относительно мозга мужчины.  

Один из специалистов говорит следующее: «Я, как психиатр, хорошо знал, что мужчина менее сердоболен (эмоционально восприимчив), чем женщина, но на научной основе это установлено впервые. И не только это. По результатам других научных исследований установлено, что в этом отношении способности мужчины не могут сравниться с женскими даже в случаях, когда мужчина размышляет и анализирует события, относящиеся к эмоциональной восприимчивости женщины, нежели то, когда женщина размышляет и анализирует события, относящиеся к эмоциональной восприимчивости мужчины.

Мужчины могут иметь в этой области только одно преимущество — они меньше подвержены душевным страданиям и болезням.  

Получило подтверждение и то, что в порыве гнева мужчина переходит на грубость, а женщина пытается помириться, объясняя произошедшее. 

Исследования с использованием магнитных волн выявили, что учащиеся юноши используют при чтении и написании левое полушарие мозга, а учащиеся девочки как правое, так и левое полушарие. Общеизвестно, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое за эмоции. 

Как доказал эксперимент, использование левого полушария позволяет мужчине рационально, конструктивно, без эмоций рассуждать и строить свои мысли. При сравнении деятельности специальных зон мозга, ответственных за восприятие света и звука, оказалось, что при приеме этих раздражителей мозг мужчины, по сравнению с женским, работает медленнее. Именно поэтому в отличие от мужчин женщины способны слышать очень тихие голоса. То же же самое касается и освещения. В силу того, что мозг мужчины занят логикой и расчетами, он не обращает большого внимания на восприятие света. Поэтому мужчина чаще спотыкается в темноте. Он направляет усилия на подсчет шагов и определение направления, тогда как женщина лучше ориентируется в темноте и чувствительнее реагирует на свет.  

Также анализ результатов показал, что в двадцатилетнем возрасте размер мозга мужчины больше женского. В возрасте сорока лет мозг обоих обладает равным объемом. В шестьдесят мозг женщины остается на прежнем уровне, тогда как мозг мужчины уменьшается. Почему? При сравнении специалисты выявили, что с возрастом мозговая деятельность мужчины требует больше сил и энергии, отсюда и его уменьшение.  

Женщина, благодаря своим качествам, способна слышать и понимать своего ребенка, даже в тот период, когда он находится в утробе матери, воспринимать и чувствовать некоторые скрытые или необъяснимые вещи, размышлять над ними и пропускать через себя. У мужчин же хорошо развиты способности по созданию безопасной среды, преодолеванию трудностей, упорядочиванию дел и тому подобному». 

Вне всякого сомнения, если ученые исследуют каждый орган или клетку по вышеизложенному сопоставительному методу, они найдут другие такие же мудрости в различиях. Все это признаки, подтверждающие Единство Сущего Аллаха, Его могущественность и способность творить все, Его мудрость и всеведущность, все совершенные Его качества.  

Всевышний Аллах, разъясняя мудрость сотворения из самого человека его пары, отмечает, что это сделано для того, чтобы он «нашел покой» в своей паре. И в самом деле, мужчина находит покой, мир, безмятежность и умиротворение только в женщине. Также и женщина находит необходимый для нее покой, мир, безмятежность и умиротворение в мужчине.

Давайте напряжем свое воображение и поразмыслим, чтобы понять эту истину.

Представим, что все люди в мире только женщины. Нет ни одного мужчины. Что тогда будет? В мире для человечества не будет покоя, мира, безмятежности и умиротворения. Мир рухнет и через поколение человечество придет в упадок.

Теперь давайте представим обратное. Скажем, что все человечество состоит только из мужчин. Нет ни одной женщины. Что тогда случится? В мире для человечества не будет покоя, мира, безмятежности и умиротворения. Мир рухнет и через поколение человечество исчезнет.

Следовательно, семья, которая создана и живет, основываясь на учении Священного Куръана, должна быть семьей покоя, мира, безмятежности и умиротворения. И в ней нет места всему тому, что противоречит этим необходимым для человека величайшим благам — нет места суматохе, беспокойству, тревоге и скандалам.    

В следующей фразе священного аята говорится о том, какими должны быть взаимоотношения членов семьи, основанной на учении Священного Куръана: 

«…и установил между вами любовь и милосердие…» 

В семье, созданной на основе учений Священного Куръана и живущей, следуя им, должна царить взаимная любовь, сострадание, милосердие и человечность. В такой семье абсолютно неприемлемо быть безжалостностыми, жестокими, ненавидящими друг друга супругами. Если бы Сам Всевышний Аллах не заложил между супругами любовь, милосердие, сочувствие и сострадание, разве смогли бы они вынести недостатки друг друга и жизненные трудности? Смогли бы жить вместе, терпя друг друга? 

Кто сотворил своеобразными тело мужчины, его органы, душу и даже его мельчайшие клетки? Кто сотворил своеобразными тело женщины, ее органы, душу и даже ее мельчайшие клетки? Да, их сотворил Всевышний Аллах, способный сделать их дарящими друг другу покой, милосердными и любимыми, живущими в согласии и мире между собой. 

«Поистине, в этом — действительно аяты-знамения для народа, что размышляет!».  

Да, безусловно, для этого нужно размышлять. Если бы люди — мужчины и женщины поразмыслили бы как следует о своем строении, различиях между собой, то осознали бы, что они сотворены для обретения взаимного покоя и старались бы так жить. 

Если бы люди — мужчины и женщины, размышляя, осознали то, что Всевышний Аллах заложил между ними любовь, сострадание и милосердие, то они перестали бы ненавидеть друг друга и относиться друг к другу безжалостно.

Всевышний Аллах в суре «Бакара» смилостивился сказать следующее: 

«Они (женщины) — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (аят 187).

Этой короткой фразой, процитированной здесь из длинного аята, Всевышний Аллах изложил бесчисленное множество мудрых значений. Для осознания этого достаточно поразмышлять над ней и понять, что Священный Куръан является истинной, Божественной Книгой, делающей бессильными перед ней все творения Всевышнего Аллаха.

Обычно одеяние, всякая одежда используется в нескольких важных целях. Без одежды эти самые цели не будут достигнуты, а человек перестанет отличаться от животного. Давайте подумаем над предназначением одежды и уподоблением одежде взаимоотношений супругов. 

Во-первых, одеяние скрывает недостатки человека, носящего его. Раз Священный Куръан называет супругов «одеянием» по отношению друг к другу, значит, и они должны скрывать недостатки друг друга. Раскрытие супругами недостатков друг друга абсолютно противоречит устоям той семьи, которая была создана и существует на основе учения Священного Куръана. 

Во-вторых, одеяние украшает человека, облачившегося в него. Раз Священный Куръан называет супругов «одеянием» друг для друга, следовательно, и они должны украшать друг друга. Если супруги не служат украшением друг для друга, то это абсолютно противоречит основам семьи, которая была создана и поддерживается на основе учения Священного Куръана.

В-третьих, одежда предохраняет носящего ее человека летом от жары, а зимой от холода. Раз Священный Куръан называет супругов «одеянием» друг для друга, значит, и они должны защищать друг друга от жары и холода этой жизни. Взаимная ненависть и безразличие супругов совершенно не подобают семье, созданной и живущей на основе поучений Священного Куръана.

В-четвертых, одежда является тем, что находится ближе всего остального к телу человека. Между ней и облачившимся в нее человеком нет ничего. Раз Священный Куръан называет супругов «одеянием» друг для друга, стало быть, и они должны быть самыми близкими и между ними не должно быть недоговоренностей, недопонимания и прочих преград. Если супруги не имеют близких отношений так, как это бывает с одеждой на теле, значит они живут в противоречии с учением Священного Куръана.

В-пятых, одежда служит для того, чтобы к человеку, который облачился в нее, не приставали грязь и пыль. Раз Священный Куръан называет супругов «одеянием» друг для друга, следовательно, каждый из них должен прилагать свои усилия для того, чтобы к ним не приставали разные неприятности. Противоположное поведение супругов противоречит устоям семьи, созданной и живущей на основе учения Священного Куръана.

Таковы краткие выводы, сделанные лишь из одной фразы одного аята Священного Куръана, в котором рассматриваются отношения супругов. Нетрудно понять, что уже в этом есть целый мир смыслов. Вместе с тем нам необходимо осознать, что применение в жизни слов Всевышнего Аллаха является нашим долгом, а возможно, прежде всего, и нашим счастьем.  


 Из книги Счастливая семья 

 Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Как и в каждом обществе, где должен быть руководитель, так и в таком маленьком обществе, как семья, должен быть свой глава. Глядя на то, как этот вопрос разрешили читать полностью

684 11:30 / 11.09.2019
Разумеется, отношения между мужем и женой не состоят из одной половой близости, напротив, они представляют собой человеческие взаимоотношения в самом широком читать полностью

699 11:30 / 14.09.2019
После свадьбы, когда гости уже разошлись, обычно невеста в ожидании жениха находится в отдельно приготовленной для молодоженов комнате. Особое внимание уделяется читать полностью

636 16:00 / 20.08.2019
..Передается от Джабира радияллаху анху.Я женился. Посланник саллаллаху алайхи васаллам спросил у меняndash На которой ты женилсяЯ ответил ndash На молодой женщине.Он читать полностью

580 10:50 / 19.06.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью