1444 йил 4 раби́’у ль-авваль | 2022 йил 30 сентябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Пророки чисты от совершения грехов

14:00 / 20.08.2020 2043 Режим чтения + -

Единственным качеством, отличающим пророков алайхимуссалам от рядовых людей, является их безгрешность, невинность (маъсум) — свободность от совершения грехов. То есть они далеки от совершения греховных деяний, не предаются порочным желаниям, чисты от неподобающих деяний и всего, что может нанести ущерб человеческому достоинству.

Пророки алайхимуссалам — люди с самой прекрасной нравственностью, безупречной моралью, самой чистой душой, совершающие наипрекраснейшие деяния и поступающие самым правильным образом.

Безгрешность пророков основывается на понятии исмат. Словарное значение слова исмат — «воспрещать», «оберегать».

В шариатской же терминологии слово исмат означает «оберегание Всевышним Аллахом Своих пророков и посланников от совершения грехов и ослушания, от совершения нежелательных и запретных деяний».

Также Всевышний Аллах уберег Своих пророков алайхимуссалам от нравственных и телесных пороков, а также от презренных болезней. Потому что Аллах велел людям последовать за ними, брать с них пример и держаться их пути. Пророки алайхимуссалам являются наилучшим примером для всех людей. Если бы для них допускалось совершение греховных деяний и запрещенных поступков или же у них были бы какие-нибудь из упомянутых пороков, то такие действия и недостатки превратились бы в дозволенные в шариате явления. А это абсолютно недопустимо. 

Именно поэтому Всевышний Аллах сделал Своих пророков маъсумами — невинными, чистыми от грехов и пороков. Всех Своих пророков Аллах окутал Своей постоянной заботой, вниманием. Всевышний Аллах, обращаясь к Своему Посланнику Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, воззвал:

«Так терпи же решения Господа твоего! Ведь, поистине, ты — на Наших глазах» (сура «Тур», аят 48).

К сожалению, в других религиях пророкам алайхимуссалам приписывают совершение различных грехов.

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
..В средние века, после известных всем событий, у других народов под влиянием мусульман стали развиваться естественные науки. Процесс научного развития у других читать полностью

1665 11:03 / 19.11.2018
Знание за гранью чувственного восприятияПоскольку разум ограничивается знанием, полученным в границах чувственного восприятия, возникает вопрос, как же нам читать полностью

3884 09:29 / 28.12.2016
.Поистине, Аллах не наставит на праведный путь народ неверный,Еще одна обязанность посланников алайхимуссалам mdash быть прекрасным примером для людей. Об этом читать полностью

1564 14:00 / 30.10.2020
После тщательного ознакомления с прекрасными именами и сифатами Всевышнего Аллаха следует также подробно изучить некоторые вопросы, связанные с этими читать полностью

1742 11:30 / 24.09.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью